當前位置: 首頁 > 專題專欄 > 熱點專欄 > 黑臭水體整治環境保護專項行動 > 城市督查

廣州市雙崗涌黑臭水體整治項目

  一、項目概況

  (一)基本情況
  雙崗涌位於廣州市黃埔區紅山街雙崗社區沙浦自然村,全長2.29公里,集水面積為4.6平方公里,主涌發源於黃埔區狀元山,廣深公路以北為低丘地區,以南為沖積平原;支涌在白沙市匯入主涌。雙崗涌黑臭水體起止點範圍為福田圍東至珠江前航道,全長1.116公里。雙崗涌周邊的雙沙社區內有3個“風水塘”,面積約1.38萬平方米,池塘水污染嚴重,由於“風水塘”與雙崗涌連通,進一步加重河涌污染程度。
雙崗涌流域範圍示意圖
  整治前,河涌周邊房屋密集,截污主管和支管均不完善,排水管網錯接、混接、漏接情況普遍,河涌沿線“散亂污”場所多且産生污水直排河涌。2017年初水質監測數據顯示,氨氮指標為15.5毫克/升,屬重度黑臭水體。
  (二)問題分析與評估
  經過全面詳細的污染源摸查,雙崗涌出現黑臭的主要原因有以下3方面:
  1.截污主管不完善
  大沙東路以北區域地勢較低,且沒有鋪設截污主幹管,導致片區生活污水就近排入雙崗涌右支涌上遊暗渠。雙崗村黃崗片區以及文船生活區等區域,前期雖已實施雨污分流改造工程,但截污不夠徹底,且缺乏日常維護和管理,管網嚴重堵塞,導致污水溢流河涌。
  2.“城中村”片區支管不完善
  沙浦自然村、雙崗自然村等區域,由於建設年代久遠,屬合流制排水體制,生活污水通過村內暗涵或雨水管直排河涌。
  3.“散亂污”場所污水直排
  流域範圍內富達路、富興路片區工業園區,以及文衝船廠等片區由於歷史原因,未安裝治污設施或設施不完備,導致大量污水直排,污染河涌水體。
  小微水體污染嚴重
  雙崗涌周邊的小微水體(風水塘)沒有進行截污,隨著周邊人口大幅增長,排入池塘污水量大幅增加,水體富營養化嚴重,底泥發黑髮臭,池塘水通過外排口流入雙崗涌,進一步加重河涌污染程度。
  二、整治目標
  針對雙崗涌污染源情況,按照“一涌一策”工作原則,科學制定《黃埔區雙崗涌黑臭水體總體方案》,根據要求,雙崗涌近期達到消除黑臭的目標,遠期需完成長治久清的評估要求。
“長治久清”評估要求
  三、整治措施
  按照堅持系統治理、源頭治理的思路,嚴格按照“3-4-5”治水路線(即:做好“三源”<源頭減污、源頭截污、源頭雨污分流>的原則,持續推進“四洗”<洗樓、洗管、洗井、洗河>清源行動,堅持五條技術路線<“控源、截污、清淤、補水、管理”>)進行系統整治。
  (一)控源截污
  1.雙崗涌流域截污管網完善
  根據雙崗涌流域建成區域(生活小區、城中村、企事業單位等)管網情況,對截污不完善、不徹底等區域通過截污管網完善工程進行治理,兩岸新建截污管網約10380米,污水提升泵站1座,有效收集沿途污水到污水處理廠進行集中處理,保障周邊水生態環境安全。
  2.雙沙社區“城中村”污水治理
  充分利用社區現狀水塘地處村落低窪和收集雨污水的有利條件,通過截污管將農村生活污水收集至截污管網,鋪設DN500污水管網約2080米,確保魚塘周邊生活污水不直排魚塘(河涌),污染水體。
  (二)內源治理
  根據雙崗涌流域範圍內的河道及城中村風水塘具體情況進行內源治理,主要整治措施為清淤疏浚,達到清除黑臭底泥,保障截污效果,提高防洪、排澇等能力。
  (三)生態修復
  1.對水體進行生態修復
  在截污和清淤的基礎上,利用食藻蟲、沉水植物等生物的生命活動,對水中污染物進行轉移、轉化及降解,實現水體生態修復,解決水體污染和富營養化,抵禦外源污染,構建長效自凈生態系統改善水質。
水體生態修復
  2.河涌水質提升養護
  為提高雙崗涌整體的水質狀況,于河涌內適當的位置安裝曝氣設備及設置生態浮島,營造水景觀並改善河涌生態系統。
曝氣及生態浮島
  (四)因地制宜開展小微水體治理。
  針對小微水體嚴重污染,影響河涌水質的問題,因地制宜進行治理,實施3個風水塘的生態修復工程。
  一是充分利用現狀水塘地處村落低窪和收集雨污水的獨特條件,通過截污管將農村生活污水收集至截污管網,鋪設DN500污水管網約2080米,確保魚塘周邊生活污水不直排魚塘(河涌),污染水體。
  二是開展清淤工程,清除魚塘黑臭底泥,提高魚塘防洪、調蓄、排澇等能力。
  三是實施生態修復工程,採用“食藻蟲引導水質凈化與景觀構建綜合技術”,通過構建“食藻蟲+沉水植物+微生物”生態系統進行水質凈化,沉水植物選用凈化能力強、景觀效果好的各類水生植被,全面改善水體水質,全方位構建立體優美的“草型清水態”景觀。
雙崗村小微水體(魚塘)整治前後對比圖
  (五)其他措施
  1.堤岸整治
  為保證河涌防洪、排澇安全,拓寬河道,將防洪排澇能力提升至20年一遇的排澇標準,在河涌砌築放緩坡型式約250米及分段增設二級親水平臺約250米等,總整治長度1.7公里。
  2.景觀升級
  遵循河涌生態自然規律,結合河涌堤岸整治形式,修建青石欄杆,改建具有水鄉特色的景觀橋梁及棧道,恢復嶺南水鄉的河涌風貌。種植水杉、梭魚草、水生蘆竹等水生植物,修建親水平臺,構建人水共融休閒環境。
景觀升級改造實景圖
  3.調水補水
  根據本流域實際情況,進一步增強水系的連通性,利用潮水動力,通過河涌水閘的合理調度,結合潮汐變化,科學合理為河涌補齊生態需水量。對現狀合流渠箱進行了清污分流。在航海學院-黃崗片區-黃埔東路段河涌北覆蓋暗涵進行清污分流,將污水截入污水管網,每天約1000m3山水引入河涌,增加河涌的源頭活水。
調補水示意圖
  四、經驗啟示
  (一)河涌周邊小微水體治理
  廣州城中村都有一個特點就是每個村裏會有一個所謂的“風水塘”,然而池塘邊人口數量大幅增長,同時沒有截污,排入池塘污水量大幅增加,久而久之讓原本給居民帶來好意頭的“風水塘”逐漸變成了臭氣熏天的“化糞池”。
  在黑臭河涌整治過程中,從流域水系出發,對雙崗涌周邊現狀的小微水體進行了綜合治理,採用“先控源截污,再清淤疏浚,後生態修復”的建設模式,恢復了池塘的調蓄功能,靶向減少了河涌周邊的污染源。全面提升雙崗涌及其周邊水生態環境,使周邊居民的居住環境得到顯著改善。
小微水體治理前後對比圖
  (二)結合海綿城市理念,恢復嶺南水鄉水貌
  整治過程中,充分利用現狀地形地貌特徵,將河涌兩岸貫通,河道斷面拓寬至20m一遇防洪排澇標準,臨房屋側採用具有嶺南水鄉特色的條石斷面。引入海綿城市理念,採用複式斷面,生態護腳護坡,按照低影響開發理念,不改變原有下墊面情況,同時拆除原有硬質擋墻,合理設置滲流溝,保證雨水下滲率,有效減少初雨污染。同時,在雙崗涌整治過程中,結合河涌堤岸整治形式,修建青石欄杆,改建具有水鄉特色的景觀橋梁及棧道,恢復嶺南水鄉的河涌風貌。
  六、整治成效
  (一)整治效果
  通過一年多的治理,雙崗涌水質由原來的重度黑臭提升至不黑不臭,生態環境質量和水體景觀得到顯著提升。黃埔區將進一步鞏固整治階段成果,繼續加強對雙崗涌開展日常清撈、河堤養護和水質提升等工作,強化管護水平,完善長效管理機制,達到“長制久清”的治理目標。
  五、效益分析
  1.經濟效益
  雙崗涌流域整治項目並無顯著的直接投資效益,但有間接的經濟效益。雙崗涌流域整治提升了周邊人居環境,構建了河涌兩岸的生態景觀,實現周邊地塊土地和物業的升值。水環境的改善,減少因水污染會造成的疾病發病率,可以減少醫療保健費用的支出。
  2.社會效益
  雙崗涌周邊有大量的居民,河涌整治完成後,村容村貌大幅度提升,居住環境顯著改善,整治後的河涌和池塘邊成為居民喝茶、聊天、散步、納涼的絕佳場所,作為政府主導的的民生實事工程,受到周邊群眾的廣泛好評和認可。項目的實施為社會的和諧發展奠定了良好的群眾基礎,促進村居生態文明建設,提高了居民幸福指數。
  3.環境效益
  本項目的實施完善了區域排水設施,大大提升了河涌和小微水體的水質,恢復了河涌、“風水塘”等水體的生態和景觀功能,極大的改善了區域水環境質量,對於改善人居環境,重建嶺南水鄉文化,建設人水和諧的文明社區起到十分積極的作用。同時,對於改善水體下游斷面水質,保護珠江母親河具有十分重要的作用。
0