當前位置: 首頁 > 專題專欄 > 熱點專欄 > 黑臭水體整治環境保護專項行動 > 光榮榜

重慶市九龍坡區跳磴河:還綠水青山、對子孫負責

  

  為還跳磴河一個水清岸綠的生態環境,2017年重慶市九龍坡區以“壯士斷腕、污水力斬”的決心,拉開了跳磴河黑臭水體綜合整治的大幕。

  一、建立健全體制機制

  一是區長任“河長”。成立跳磴河河長工作領導小組,下設“一辦四部”,即河長辦公室、工程建設部、徵地徵收部、兩違整治部和資金協調部,統籌開展整治工作。

  二是問題“零容忍”。堅持問題導向,形成了每半月河長工作會、每週工作例會、每日現場協調會的議事制度,及時協調解決各類河道整治工作難題。

  三是項目“雙督辦”。河長辦定期編印《跳磴河綜合整治工作簡報》通報進展,督查局不定期發送《督查通報》警示提醒,形成河長辦、區督查局“雙督辦”工作機制,有力推動跳磴河綜合整治工程快速跟進。

  二、紮實高效推進工程建設

  一是協同有序攻堅徵地拆遷。要治跳磴河,首要任務就是治兩違,搶拆遷。為此,各責任單位團結一致,快速出擊,確保徵拆工作快速推進。在跳磴河河長辦的帶領下,一期拆遷僅用1個月,圓滿完成了沿河47棟6.9萬平方米的房屋徵收拆除任務;二期工程用時一月半,完成了42家企業,41家農房,總計17.16萬平方米的徵收拆遷任務。

  二是壯士斷腕搶抓工程建設。跳磴河黑臭水體綜合整治工程涉及範圍廣,考核標準高,是典型的時間緊,任務重的工作項目。九龍坡區充分發揚了不怕苦、不怕累的精神,全力推進工程建設。一期工程耗時3個月,全面完成河道清淤11.2公里,生態護岸整治1.5公里,排污口整治120處,新建截污管網3.4公里,疏通及修復截污管網11.6公里。消除了河道內源污染,新建了沿河景觀步道4.6公里,新建公廁2座,修復了河道沿線生態景觀14.5萬平方米,讓跳磴河初具形象;二期工程從2018年8月開始,將按照“清水綠岸”標準,全方位開展跳磴河流域整治,提升跳磴河整體形象。

  三、“跳磴模式”

  一是水清岸綠跳磴夢。把“水清岸綠跳磴夢”的信仰貫穿到整治工程始終,堅持黨的建設引領項目建設。把支部建在工地上,成立跳磴河綜合整治一期工程臨時黨支部,帶領項目部加快開展項目建設。

  二是帶頭示範激活力。充分發揮支部帶頭、黨員示範作用,在拆遷、截污、清淤等施工過程中,黨員衝在戰鬥一線,打頭陣、解難題、做示範,有效激發了黨支部戰鬥活力,有力推動了項目建設。

  三是群眾支持聚合力。上門串戶開展宣傳工作,爭取了沿河企業、居民的廣泛支持,群眾對施工的態度由最初的“怒目相對”轉化為“零投訴”,給予了整治工程大力支持,形成“全民整治、共建共享”的良好局面。項目的勝利竣工,進一步堅定了理念信仰,豐富了黨建內涵,磨礪出“黨建帶城建、城建促黨建”的“跳磴模式”。

  通過一期工程的治理,跳磴河水質由原來的輕度黑臭水體提升為景觀宜人的綠色生態長廊。

0