當前位置: 首頁 > 專題專欄 > 熱點專欄 > 黑臭水體整治環境保護專項行動 > 光榮榜

昔日“龍須溝”今日變俏了

  海口市大同溝全長1.7公里,沿途有老舊的居民區、繁華的商業街,長期以來,大同溝沿岸污水直排、垃圾隨意堆放、水體嚴重黑臭,周邊群眾都戲稱之為海口市的“龍須溝”。如今,海口市民驚喜地發現,“曾經的‘龍須溝’變俏了!”當漫步在河邊,映入眼簾的是碧水、綠草、花海、魚鳥,與以前相比,完全是華麗地蝶變,大同溝竟然變得如此俏麗!

  治理前景況

  整治之前,大同溝上遊雨污管網系統部分缺失,存在嚴重的污水直排和溢流現象;岸邊垃圾隨意堆放,散發種種惡臭;河道底泥淤積,內源污染嚴重,感官極差;河道斷面為“三面光”水泥硬化構造,水體生態系統幾乎完全喪失。

  治理的理念

  堅持科學化、精細化、生態化治理,還清水於民,還景觀於民。

  治理的思路

  按照“截污納管、內源治理、生態修復、活水保質、景觀提升”的水體治理整體思路和步驟要求,以控源截污為核心,以提升水體自凈能力為目標,從控制污染源和水生態修復兩方面著手,融入海綿城市建設理念進行綜合治理。

  治理的過程

  一是開展控源截污。2017年海口市實施污水截流、雨污分流、溢流口防倒灌等一系列截污納管工程。針對下游管網受潮水位頂托造成的污水溢流問題,又對大同溝實施了二次污水截流,即針對沿線日常污水溢流口再次進行截污納管,並新建污水管道,將溢流污水收集後統一輸送至下游長堤路污水主幹管,進入污水處理廠。經過兩次截污納管工作,解決了污水直排和溢流問題。

  二是實施生態修復。鋻於大同溝是水泥硬質駁岸,水體自凈能力極弱,上遊又無充足優質水源進行生態補水,海口市進一步採取生態修復和活水保質措施,通過低水位運行,實現水體自循環和自凈化,並緩解了城市內澇情況。同時結合城市五化建設(綠化、美化、彩花、亮化、凈化),對大同溝沿線進行了景觀打造。

  治理的成效

  經過治理,目前大同溝已經消除黑臭,實現了從黑臭水體到地表水Ⅴ類標準甚至Ⅳ類標準的躍升,水質明顯改觀,極大提升了大同溝周邊的人居環境質量,得到了市民的一致認可,老百姓也親切的將大同溝稱為“民心溝”!

0