當前位置:首頁 > 專題專欄 > 熱點專欄 > 第二次全國污染源普查 > 地方動態

內蒙古:順利完成普查任務

發佈日期:2020-06-10打印字號:【

  國務院第二次全國污染源普查領導小組辦公室驗收組近日以視頻會議形式,對內蒙古自治區第二次全國污染源普查工作情況進行驗收。除內蒙古自治區生態環境廳主會場,12個盟市、103個旗縣普查辦在當地分會場參加了視頻驗收會。

  內蒙古高度重視第二次全國污染源普查工作,在前期準備階段,成立了由自治區政府副主席任組長,15個委、辦、廳、局分管領導為成員的內蒙古自治區普查工作領導小組,下設內蒙古普查工作領導小組辦公室,並及時組建機構、加強人員配備,科學編制實施方案,落實經費,選聘普查員和普查指導員,開展好宣傳與培訓工作。

  在清查建庫階段,內蒙古紮實做好普查調查單位名錄庫篩選、普查基本名錄庫的建設、伴生放射性礦初測工作、清查入河排污口、生活源鍋爐的清查工作。通過入戶調查與數據採集、數據審核、質量核查、數據匯總審核等四方面的全面普查,內蒙古編制完成了普查公報、總結報告、數據分析報告,並進一步組織普查領導小組成員單位確認普查數據,組織完成自治區級驗收工作,積極抓好檔案管理工作。

  內蒙古還根據實際情況和區域需求,注重將普查工作做實、做細:為蒙古族分佈較密集的盟市旗縣,選派蒙漢兼通雙語普查員;將熟悉重點行業污染源普查技術規範、行業污染物排放標準等行業的專家吸納進普查專家庫,強化普查數據的科學性與準確性;開發普查數據分析應用系統,將信息化手段應用於普查工作;聘請專業人士,制定內蒙古檔案管理系列制度;根據內蒙古小型企業較多的特點,制定《內蒙古自治區部分行業納入清查規則》,保證全區各盟市旗縣區對小散企業納入普查標準的一致性。此外,呼和浩特市、包頭市等盟市還創新採用無人機對轄區內入河排污口及各類污染源進行巡查,確保不漏過一個污染源。

  內蒙古普查辦相關負責人指出,下一步,內蒙古將按照驗收組提出的意見建議,對材料進行修改、完善和收尾,並做好內蒙古污染源普查公報的發佈準備工作及成果的應用。

  來源:中國環境報

0