當前位置:首頁 > 專題專欄 > 熱點專欄 > 第二次全國污染源普查 > 地方動態

新疆:創新三項工作方法

發佈日期:2020-06-19打印字號:【

  在歷時三年多的第二次全國污染源普查工作中,新疆維吾爾自治區烏魯木齊市堅持全面先行先試,創新編制小程序、錄製操作指導視頻、開發小軟體3項工作方法,積極推廣經驗,精準解決普查各階段重點問題,起到了良好示範作用。目前,烏魯木齊市第二次全國污染源普查試點工作已順利通過國家驗收。

  編制小程序智慧校驗,強化普查數據查漏補缺

  普查數據的準確性和完整性,是普查的“生命線”。在數據匯總和審核階段,面對採集到的100萬餘條普查源數據、1700多項指標,全市各區(縣)普遍存在著報表之間邏輯性問題、關鍵指標填報錯誤、核算有誤或漏填、錯填等現象。為進一步提升數據質量,市普查辦相繼開發了一系列普查報表(Excel版)審核程序,將分散數據匯總後,進行橫向、縱向比較,綜合利用大數據分析,精準查找無效數據和重復缺漏數據,發現並提取出漏填和錯填項1萬餘處,短時間內完成了烏魯木齊市普查對象的批量匯總和審核,全面提升了普查數據質量。

  這個小程序在自治區各地州得到了推廣,在數據審核過程中起到了積極作用。

  錄製操作指導視頻破解難題,提高數據核算通過率

  2019年5月,全市普查工作進入數據核算和集中審核關鍵階段,面對系統全面更新後審核問題多、強審和核算任務重的現狀以及市、區力量分散的實際,市普查辦組織市、區兩級普查工作人員集中辦公,厘清複雜信息、指標,突破數據審核瓶頸,集中攻關解決了3000余條共性疑難問題,形成了涉及40余項污染物共計1.2萬餘條核算數據。

  市普查辦將問題解決全過程進行記錄,製作了規範、詳細的操作指導手冊和操作指導視頻,極大提高了各區(縣)的強審和核算效率以及數據質量,烏魯木齊市普查對象核算進度走在了全疆前列。

  與此同時,市普查辦在全疆普查工作群中及時分享問題解決的操作方法,並將操作指導視頻上傳到工作群幫助其他地州市提高核算通過率。

  開發小軟體彌補缺陷,實現批量和規範打印

  2019年年底,普查工作進入收尾階段,工作人員在歸檔過程中發現,系統導出報表(打印版)在不同版本WPS和Excel打印預覽中可能超出一頁,不符合規範要求。

  為解決這一問題,市普查辦對前期自行開發的“報表批量調整和打印程序”進行完善,在程序設置中默認將所有內容打印為一頁,同時增加了插入連續頁碼的功能,便於打印後核對。

  優化完善後的“報表批量調整和打印程序”,實現了一鍵命令,可以打印多家企業Excel文件所有sheet表單,將普查人員從繁瑣的手動逐個點擊打印命令中解脫出來,提高了歸檔工作效率。這一程序已在全疆進行推廣試用,並取得了良好的效果。同時,市普查辦已將這個程序上報至國家普查辦。

  精準治污,普查成果為管理提供強力支撐

  污染源普查是一次摸清環境家底的機會,通過不懈努力,在第二次全國污染源普查工作中,烏魯木齊市形成了一套可動態更新的污染源名錄庫電子地圖、一套污染源普查名錄和相應污染物産排數據、一套完整規範的污染源普查檔案。目前,污染源普查成果已在“三線一單”編制、2019年度環境統計、污染源監管、污染治理等方面發揮關鍵作用,將為烏魯木齊市實現高質量發展、提高精細化環境管理水平提供技術支撐和科學依據。

  來源:中國環境報

0