當前位置:首頁 > 專題專欄 > 熱點專欄 > 第二次全國污染源普查 > 工作進展

第二次全國污染源普查檔案整理暨數據保密管理培訓班成功舉辦

發佈日期:2019-07-25打印字號:【

  第二次全國污染源普查工作進入數據審核匯總和成果總結發佈階段,做好普查資料整理歸檔和數據保密管理工作十分重要。為進一步規範普查文件資料整理歸檔,加強普查數據安全管理,2019年7月17日至23日,生態環境部第二次全國污染源普查工作辦公室(以下簡稱部普查辦)在青海省西寧市和遼寧省興城市組織舉辦了兩期普查檔案整理暨數據保密管理培訓班,省市兩級普查機構和相關檔案管理部門共600余人參加培訓。

  部普查辦開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,深入基層一線調查研究,了解普查檔案和保密管理工作現狀,找準存在的突出問題和原因,把握基層實際工作需求,精心設計方案,安排培訓課程,組織課前試講,保證授課質量。培訓班上,湖北省、湖南省、福建省檔案局(館)專家重點講授了普查檔案管理的組織實施、工作方法、檢查驗收及有關注意事項;湖南大學和北京交通大學國家保密學院教授講解了新時代保密形勢與挑戰、信息化條件下保密工作形式及保密技術防護;陜西省普查辦和河南省開封市普查辦有關負責同志介紹了本地區普查檔案整理及保密管理工作開展情況,交流了工作中的經驗與體會。

  部普查辦主任洪亞雄做了開班講話,圍繞這次培訓以及下一步普查重點工作任務提出四點要求。

 

  一是強化部門配合,進一步做好普查檔案管理工作。各級普查機構要主動與本級檔案管理部門溝通,接受專業的技術指導,抓緊建立健全檔案管理制度,做好經費、人員和設備等有關保障;在普查工作過程中及時進行普查資料整理歸檔,要注意保障資料和數據安全,不要泄密、不要丟失;普查工作基本結束時認真組織普查檔案檢查驗收,保障普查檔案的完整性、系統性、規範性和安全性。

  二是強力推進普查數據審核,進一步提升數據質量。普查數據質量提升僅靠國家層面集中審核是完全不夠的,各級普查機構都需要對轄區的普查數據審核匯總負主體責任。因此,省級普查機構一定要根據國家下發的審核規則,創新工作方法,認真組織開展集中審核工作;市級和縣級普查機構應該嚴格按照國家和省級要求,參照反饋的問題清單,舉一反三,認真開展數據自審工作,發現問題,逐一核實整改。同時,國家和省級普查機構通過開展現場質量核查、加強調度與督辦的方式,全方位調動各地積極性,繼續深化普查數據審核工作,進一步提升普查數據質量。

  三是提前謀劃,做好成果總結和開發利用相關準備工作。為了實現年底基本完成普查工作的奮鬥目標,各級普查機構都要認真研究、提前謀劃,圍繞普查工作質量核查、第三方評估、普查公報編制等重點任務制定工作方案,為普查數據定庫、成果分析、總結驗收、公報發佈等後續任務奠定工作基礎。同時,各級普查機構應該聯合同級生態環境部門有關職能處室,建立健全普查資料和有關數據管理利用制度,依法依規向有關單位和部門提供利用服務,保障普查成果能夠進一步開發和有效利用。

  四是強化保密意識,嚴格落實普查保密管理有關要求。普查數據審核過程中,一定要嚴格落實《關於加強第二次全國污染源普查保密管理工作的通知》要求,通過提供專用電腦、隔離網絡環境、簽署保密協議等措施保障普查數據安全;普查資料和有關數據利用過程中,應當以正式文件“函來函往”,嚴格履行主管領導審批程序,並按要求籤署保密協議。

0