當前位置:首頁 > 專題專欄 > 熱點專欄 > 第二次全國污染源普查 > 普查要聞

趙英民調研河北省第二次全國污染源普查工作

發佈日期:2019-03-08打印字號:【

  3月6日,生態環境部副部長趙英民到河北省調研普查工作,並出席第二次全國污染源普查入戶調查數據匯總評估及質量提升指導工作會。國家普查辦主任洪亞雄主持會議,來自華北7省區市(北京、天津、河北、內蒙古、山東、山西、河南)普查辦負責同志和技術骨幹200余人參加會議。

  會上,河北省生態環境廳廳長高建民彙報了全省第二次全國污染源普查工作開展情況。河北省在生態環境部的支持指導下,認真落實中央和省委省政府決策部署,按照“嚴、真、細、實、準、快”的總體要求,科學謀劃,統籌推進,全力以赴做好污染源普查,各項工作取得積極成效。通過強化組織推動,凝聚了工作合力;通過聚焦關鍵環節,紮實推進了污染源普查各項工作;通過健全制度體系,壓緊夯實了普查責任。

  國家普查辦主任洪亞雄表示,考慮到河北省不等不靠自主開發系統開展審核工作,因此選擇河北省石家莊市欒城區開展入戶調查數據匯總評估及質量提升指導。通過解剖欒城區這只麻雀,肯定了河北省應用信息化手段“微觀細核、宏觀審核”的方法和“三二一”整改督導制度,試算結果基本符合預期。同時,針對工作中發現的問題,提出了圍繞工作要點,倒排工期,明確進度;強化涉及污染物核算指標的審核工作;加強培訓指導工作等三點要求。

 

  趙英民表示,河北省普查工作進展順利,普查數據審核工作有序推進,這離不開省委省政府的高度重視,離不開省生態環境廳提前謀劃週密部署,離不開全省各級普查機構的嚴密組織,離不開全省一線普查工作者的辛苦勞動。同時希望河北省內其他地區以及參會的北京、天津、山西、山東、河南、內蒙古等地方的同志能夠參照欒城區數據審核的方法與發現的問題,舉一反三,産生鏈式反應,按照國家普查辦有關要求全面進行整改。並對全面提升普查數據質量提出了四點要求:一是進一步提高政治站位,強化普查工作保障;二是強化普查數據質量責任,紮實做好普查數據審核工作;三是要動員各方力量,做好普查數據質量審核;四是做好統籌,圓滿完成2019年普查任務。

  會後,趙英民等一行來到石家莊市欒城區普查辦進行調研,了解基層污染源普查工作開展情況,慰問基層普查機構工作人員與普查員,並通過河北省污染源環境數據管理平臺對省內污染源普查報表填報情況進行了現場審核。

  來源:河北省生態環境廳

0