當前位置:首頁 > 專題專欄 > 熱點專欄 > 第二次全國污染源普查 > 普查要聞

第二次全國污染源普查顯示我國主要污染物排放量大幅下降

發佈日期:2020-06-16打印字號:【

  生態環境部、國家統計局、農業農村部今日共同發佈《第二次全國污染源普查公報》。與第一次全國污染源普查數據同口徑相比,2017年二氧化硫、化學需氧量、氮氧化物等污染物排放量比2007年分別下降了72%、46%和34%。

  第一次全國污染源普查的標準時點是2007年12月31日,此次公佈的第二次全國污染源普查的標準時點是2017年12月31日。污染源整體情況有哪些變化?

  生態環境部副部長趙英民在國務院新聞辦當天舉行的新聞發佈會上説,一是主要污染物排放量大幅下降。與第一次全國污染源普查數據同口徑相比,2017年二氧化硫、化學需氧量、氮氧化物等污染物排放量比2007年分別下降了72%、46%和34%,體現了近年來污染防治取得的巨大成效。

  二是産業結構調整成效顯著。一方面重點行業産能集中度提高,和2007年相比,全國造紙、鋼鐵、水泥等行業的産品産量分別增加61%、50%和71%,企業數量分別減少24%、50%和37%。另一方面重點行業主要污染物排放量大幅下降,造紙行業化學需氧量減少84%,鋼鐵行業二氧化硫減少54%,水泥行業氮氧化物減少23%。

  “經濟發展質量在提升。企業數量少了,但是産能集中度高了,在産品産量增加的同時,污染物排放量在大幅度下降,也就是單位産品的排污量在大幅下降。”趙英民説。

  三是污染治理能力明顯提升。工業企業廢水處理、脫硫、除塵等設施數量分別是2007年的2.4倍、3.3倍和5倍。城市基礎設施建設成效顯著,污染治理能力大幅提升,如城鎮污水處理廠的數量增加了5.4倍,處理能力增加1.7倍,實際污水處理量增加了2.1倍,城鎮生活污水化學需氧量去除率由2007年的28%提高到了2017年的67%。

  來源:中國環境報

0