熱詞:      高級檢索
首頁>核與輻射>核與輻射類建設項目環境影響評價>公示

生態環境部關於2019年9月23日擬作出的建設項目環境影響評價文件審批意見的公示(核與輻射)

   2019-09-24


  根據建設項目環境影響評價審批程序的有關規定,經審查,2019年9月23日我部擬對1個核與輻射建設項目環境影響評價文件作出審批意見。為保證此次審查工作的嚴肅性和公正性,現將擬作出審批意見的環境影響評價文件基本情況予以公示,公示期為2019年9月24日-2019年9月29日(5個工作日)。

  聽證權利告知:依據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起五日內申請人、利害關係人可對以下擬作出的建設項目環境影響評價文件審批意見要求聽證。

  聯絡電話:010-66556377、66553074、66556843

  傳  真:010-66556364

  通訊地址:北京市西城區西直門內南小街115號,生態環境部核電安全監管司

  郵  編:100035

  一、擬批准環境影響評價文件的建設項目

序號

項目名稱

建設地點

建設單位

環境影響評價機構

項目概況

主要環境影響及預防或者減輕不良環境影響的對策和措施

公眾參與情況

建設單位或地方政府所作出的相關環境保護措施承諾文件(鏈結)

1

福建漳州核電廠1、2號機組(建造階段)

福建省漳州市雲霄縣列嶼鎮

中核國電漳州能源有限公司

中國核電工程有限公司

廠址位於福建省漳州市雲霄縣列嶼鎮刺仔尾,南、東、北三面環海,北距漳州市約82km,東北距廈門市約100km,西北距雲霄縣城約21km,西南距東山縣城約15km。

本工程建設規模為2台“華龍一號”自主化三代百萬千瓦級壓水堆核電機組。工程總投資409.4億元,直接和間接用於環保設施投資約11.2億元。

(1)施工期間主要環境影響包括土石方工程、道路建設、運輸等活動產生的生態擾動、水土流失、粉塵、廢氣、廢水、噪聲排放。在工程建設期間,將採取覆蓋、定期灑水等措施降低粉塵影響;對生活污水、生產廢水進行處理後達標排放;對固體廢物進行分類處理,在施工區域建設危險廢物貯存庫集中存放並由相關方定期回收處理;在電廠建設後期,將對廠區進行人工綠化和景觀恢復。

(2)運行期間主要環境影響包括溫排水的環境影響、化學物質排放以及生活污水排放等。經論證,溫排水造成的溫升影響滿足現行環境功能區劃的要求;運行期間排出的余氯等化學物質很少,將進行嚴格控制,並達標排放;生活污水等經過處理後回用或達標排放。

(3)輻射影響。核電廠正常運行和最大假想事故下對公眾個人造成的最大劑量遠小于標準限值。固體廢物、液體廢物、氣體廢物的排放低於國家標準限值。對於嚴重事故,本工程設置了完善的事故預防和緩解措施。事故期間,廠址中心半徑600米、5公里、80公里範圍內的最大有效劑量、公眾集體劑量均遠小于標準限值。

建設單位在前期工作中開展了多種形式的公眾參與工作,包括問卷調查、公眾座談會,徵集各方意見建議。

【字體:      】     打印本頁    
0

中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他