熱詞:      高級檢索
首頁>核與輻射>核與輻射類建設項目環境影響評價>公示

生態環境部關於2019年10月12日擬作出的建設項目環境影響評價文件審批意見的公示(核與輻射)

   2019-10-14


  根據建設項目環境影響評價審批程序的有關規定,經審查,2019年10月12日我部擬對1個核與輻射建設項目環境影響評價文件作出審批意見。為保證此次審查工作的嚴肅性和公正性,現將擬作出審批意見的環境影響評價文件基本情況予以公示,公示期為2019年10月14日-2019年10月18日(5個工作日)。

  聽證權利告知:依據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起五日內申請人、利害關係人可對以下擬作出的建設項目環境影響評價文件審批意見要求聽證。

  聯絡電話:010-66103087

  傳  真:010-66556383

  通訊地址:北京市西城區西直門內南小街115號,生態環境部輻射源安全監管司

  郵  編:100035

  一、擬批准環境影響評價文件的建設項目

序號

項目名稱

建設地點

建設單位

環境影響評價機構

項目概況

主要環境影響及預防或者減輕不良環境影響的對策和措施

公眾參與情況

建設單位或地方政府所作出的相關環境保護措施承諾文件(鏈結)

1

中核第四研究設計工程有限公司鈾採冶工程驗證科研條件建設項目環境影響報告表

 

河北省石家莊市

中核第四研究設計工程有限公司

中核第四研究設計工程有限公司

本項目由鈾礦開採工程驗證平臺、鈾選冶工程驗證平臺、鈾礦山退役治理工程驗證平臺、鈾尾礦(渣)庫安全技術研究驗證平臺、鈾採冶工程驗證支撐條件等五部分組成。

本項目新建一座科研實驗大樓,地上13層(局部14層),地下1層,總建築面積為13995.0m2,其中地上建築面積12948.10m2,地下建築面積1046.90m2。不新徵用地,在原院區內新建。原址總用地面積約為22.498畝。在拆除現有東配樓與輔助用房後,原址新建科研實驗大樓。大樓地上部分1~10層為科研實驗室,11~14層為檔案庫房。地下一層主要為設備用房和廢物暫存間。

本工程總投資16453萬元,其中環保投資886.24萬元,佔總投資的5.4%。

本項目運營期產生的粉塵經過袋式除塵器處理後硫酸霧和氨氣經中和吸收後,排放濃度和排放速率滿足相關標準值,不會對環境產生明顯影響。大部分實驗廢水經處理後回用,外排量較少外排廢水的水質滿足相關標準值,不會對周邊水體和居民造成不利影響生活污水依託單位現有化糞池處置後排入市政污水管網,不會對周邊水體和居民造成不利影響。產生的含放射性核素的固體廢物全部裝入廢物桶中密閉,貯存在廢物暫存間,定期運送至中核沽源鈾業有限責任公司進行處置對周邊環境不會產生明顯影響非放射性固體廢物定期清運至城市環境管理部門指定的地點處置,不會對環境產生明顯影響。對於產噪設備,採取消聲、減振、隔聲等措施,並採取低噪聲設備後,場界噪聲滿足相關標準值要求。

本項目公眾個人劑量主要來自吸入內照射,對評價範圍內居民的最大個人劑量1.16×10-7mSv/a,遠遠小于本項目0.01mSv/a的公眾劑量約束值。

建設單位2019年56-10日在網站(www.cnncgm.cn/)上進行了全本信息公開。受理後,我部在官方網站(www.mee.gov.cn)上進行了全本信息公開,公示期為610-21日。7月29-8月2日,建設單位在網站(www.cnncgm.cn/)上對報告(報批版)進行了全本信息公開。

 

【字體:      】     打印本頁    
0

中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他