熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>公示區>公示

2019年7月10日生態環境部關於東南亞-日本二號(SJC2)海纜項目中國段等2個項目環境影響評價文件擬進行審查公示

   2019-07-10


  根據海洋工程建設項目環境影響評價審批程序的有關規定,我部擬對東南亞-日本二號(SJC2)海纜項目中國段等2個項目環境影響評價文件進行審查。現將擬審查的環境影響評價文件基本情況予以公示,公示期為2019年7月10日-2019年7月16日(5個工作日)。

  聽證權利告知:依據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起五日內申請人、利害關係人可提出聽證申請。

  通訊地址:北京市西城區西直門南小街115號

  郵 編:100035

序號

項目

名稱

建設地點

建設

單位

環境影響評價機構

項目概況

主要環境影響及預防或者減輕不良環境影響的對策和措施

聯絡電話

1

東南亞-日本二號(SJC2)海纜項目中國段環境影響報告書

東海南海

中國移動通信集團有限公司

浙江省環境科技有限公司

工程建設內容主要包括東南亞-日本二號(SJC2)海纜項目中國段(不含中國香港管轄水域內路由及納入上海本地網的陸纜部分),全長4212公里,其中南海段3343公里(包括S1.2線中國段877公里,S1.3線888公里,S1.4A線中國段452公里,S3線中國段325公里,S4線618公里,S5A線中國段183公里),東海段869公里(包括S5線244公里,S6線中國段625公里)。

(1)水環境:路由掃海與光纜埋設施工引起的懸浮物擴散以及施工船舶生活污水與含油污水排放存在一定影響。施工船舶生活污水經船上處理裝置處理達到《船舶水污染物排放控制標準》(GB 3552-2018)相應標準後按照相關要求排海,含油污水經油水分離設備處理達到15毫克/升後排海,對海水水質影響較小。此外,S6線穿堤施工時產生少量泥漿廢水,擬在施工結束後連同鑽屑密閉運輸送至當地垃圾填埋場處置。

(2)海洋生態:路由掃海與埋設施工及由此引起懸浮物擴散造成的底棲生物、漁業資源及浮游生物等資源損害,對穿越的漁業水域存在一定不利影響。採取的生態保護措施:S4線穿越漁業水域段光纜鋪設作業儘量避開主要經濟魚類產卵盛期(3月至7月),施工區附近如發現中華白海豚將暫停施工直至其游離;S6線穿越濱海濕地和小黃魚等產卵場段光纜鋪設施工儘量避開鳥類春、秋季遷徙高峰期(4月和10月)和主要經濟魚類產卵盛期(5月),施工結束後對施工臨時場地進行復綠。

 

010-66103222

2

埃克森美孚惠州化工綜合體項目填海造地工程環境影響報告書

廣東惠州

大亞灣石化工業區投資有限公司

中海石油環保服務(天津)有限公司

工程用海面積121.6507公頃,其中新增用海面積88.3086公頃,歷史遺留用海面積33.3421公頃,設計成陸標高5.1米;佔用岸線4912米,其中人工岸線4397米,自然岸線515米,新形成人工岸線1465.7米。工程內容主要包括臨時圍堰、海堤、陸域形成和場地平整、市政道路及配套工程。

(1)水環境:施工期臨時圍堰、海堤、地基排水等施工環節引起的懸浮沙擴散對海水水質和海洋生物存在一定影響。施工人員生活污水通過現有市政污水管網進入污水處理廠集中處理,不排海。施工機械含油廢水集中收集後交由有資質單位處理。

(2)海洋生態:圍填海佔用海域,對海洋生態環境造成影響。工程建設進行生態化海堤建設、海洋生物資養護與管理並對海洋生態環境定期進行監測。

010-66103222

 

【字體:      】     打印本頁    
0

中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他