熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

雲南省舉辦2018年全省土壤污染防治工作會議暨危險廢物環境管理培訓班

   2018-10-08


  為貫徹落實《土壤污染防治行動計劃實施情況評估考核規定(試行)》《雲南省2018年土壤污染防治工作計劃》,全面推動全省土壤污染防治工作、不斷提高固體廢物環境管理水平,確保2018年土壤污染防治重點工作任務如期完成,2018年9月27日至28日,雲南省土壤污染防治工作會議暨危險廢物環境管理培訓班在昆明舉辦,會議由雲南省環境保護廳主辦,雲南省固體廢物管理中心、雲南省環境科學研究院協辦。雲南省環境保護廳黨組成員、副廳長王天喜同志及相關處室、直屬單位領導出席會議。全省16個州(市)環境保護局分管領導及負責土壤污染防治工作的科室負責人、29個土壤污染防治重點縣環境保護局負責人或分管負責人、17個產糧(油)大縣環境保護局負責人或分管負責人,以及雲南省環境保護廳相關直屬事業單位人員等共計150余人參加會議和培訓。

  在開班式上,王天喜副廳長回顧總結了全省土壤污染防治工作進展情況及存在的主要問題,並對下一步工作提出四點要求:一是要提高思想認識,增強責任感、危機感和緊迫感;二是要突出重點,抓好土壤污染防治行動計劃實施情況年度評估的相關工作;三是全力推動土壤污染防治重點工作;四是打造土壤生態環境保護鐵軍。

  在培訓會上,生態環境部環境規劃院專家圍繞重金屬排放量核算條件與方法、重金屬排放量考核評分和涉重金屬行業排污許可的管理要求進行了專題授課;雲南省環境保護廳土壤處介紹了近期全省土壤污染防治工作思路和固體廢物污染治理攻堅戰作戰方案。對2018年全省土壤污染防治重點工作任務及評估考核安排提出了具體要求,對雲南凈土保衛戰重點工作任務,農用地和污染地塊環境管理,涉重金屬行業污染防控,固體廢物環境管理等工作進行了安排部署;雲南省固體廢物管理中心對危險廢物申報登記、重金屬減排評估考核、危險化學品環境管理要點及危險廢物規範化管理督查考核進行了深入地講解;雲南省環境科學研究院對工業固體廢物堆存場所環境整治目標、方案和計劃做了詳細的介紹。

  通過會議培訓,各州(市)和相關縣(市、區)加深了對“土十條”及其評估考核規定、加強渉重金屬行業污染防控等政策文件的理解;進一步明確了2018年土壤污染防治重點工作、固體廢物污染防治以及重金屬減排工作的目標和要求,為全面完成2018年度土壤污染防治重點工作任務奠定了基礎。培訓班結束後,大家紛紛表示通過本次培訓收穫很大,為今後工作的開展很有幫助。

【字體:      】     打印本頁    
0
  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他