熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

聯合國副秘書長索爾海姆二次來訪:浙江鄉村環境一流,改變讓人驚嘆

   2018-11-07


  11月5日,聯合國副秘書長、聯合國環境規劃署執行主任埃塈J·索爾海姆一行來到杭州市臨安區,參觀考察了浙江省天目山國家級自然保護區。

  “浙江鄉村環境的改善讓人驚嘆,可以作為示範和樣本在其他國家和地區推廣。”站在天目山1.2萬年樹齡的銀杏樹下,索爾海姆通過社交媒體賬號,向全世界的網友分享了此次浙江行的感想,他說浙江的美麗鄉村建設和生態環境保護是一流的,讓人印象深刻。

  這是索爾海姆第二次來浙江考察。今年4月,他走訪了浦江、安吉等地的農村,此次又深入自然保護區,了解了浙江生物多樣性和森林生態系統的保護情況。兩次考察,索爾海姆均給予了高度評價。“浙江用較短時間就取得了一些西方國家幾十年的環境治理成果。”索爾海姆說,這顯示了浙江推進環境治理、建設生態文明的決心和智慧。

  今年9月,浙江省“千村示範萬村整治”工程被授予聯合國“地球衛士獎”,這也是聯合國的最高環境榮譽。“我見過浙江一些地方過去被污染時的照片,現在那些村莊已經治理得相當漂亮,還吸引了很多遊客前來參觀。”索爾海姆說,浙江“千村示範萬村整治”的成功實踐,對其他國家特別是發展中國家來說是一種鼓舞和激勵,這也是把“地球衛士獎”這一重要獎項頒給浙江的原因。  

  索爾海姆認為“美麗浙江”建設是一項重要的決策。“過去為了消除貧困,改善人民生活水平,人們聚焦的重點總是在經濟增長上。”索爾海姆說,現在情況發生了變化,浙江更加重視對環境的保護,在經濟發展、社會和諧和生態保護之間做好協調。

  對考察中聽到的一些生態保護細節,索爾海姆十分感興趣。工作人員介紹,經過精心保護,天目山保護區森林覆蓋率從63%提高98%,成為集森林植被典型性、生物資源多樣性、自然人文景觀獨特性于一體的“物種基因庫”和“文化遺產寶庫”。而毗鄰天目山保護區的農民因此受惠,去年,294戶農戶通過開設農家樂接待觀光客,年收入就達到了4000多萬元。

  索爾海姆說,現在世界上還有很多地方仍在遭受污染。“我們始終在尋找這樣一種治理方案,實現產業發展、環境保護、身體健康的三贏。”

  索爾海姆表示,下一步,聯合國環境規劃署將與浙江合作,積極籌備2019年世界環境日活動,宣傳和分享浙江省在污染治理、生態文明和美麗浙江建設的創新實踐和經驗,為世界環保事業提供鮮活樣板。

【字體:      】     打印本頁    
0
  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他