熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

河南省開展2018年城市黑臭水體整治專項督查

   2018-11-08


  河南省環保廳聯合住建廳于10月15日至10月30日在全省組織開展了黑臭水體整治環境保護專項督查。

  10月15日召開了集中動員和培訓會議,邀請生態環境部專家講解了《省級2018年城市黑臭水體整治環境保護專項行動方案》。會議對本次黑臭水體督查工作進行了安排部署,並對督查工作提出了具體要求。本次督查抽調21名專家及技術人員,主要採取彙報會、資料審查、現場督查等形式對10個省轄市(洛陽、平頂山、安陽、鶴壁、新鄉、焦作、濮陽、漯河、商丘、濟源)開展專項督查。

  從現場督查情況看,不少地方在黑臭水體整治中亮點突出,成效顯著。洛陽市將黑臭水體整治與河長制相結合,實施“四河同治、三渠聯動”綜合流域治理工程,系統推進黑臭水體整治工作;焦作市成立市城區黑臭水體整治工作領導小組,專門負責城區黑臭水體整治工作,形成整治工作強大合力;新鄉市積極推動涉水重污染企業“退城入園”,做到徹底無工業企業直排現象;商丘市借助生態補水、中水回用和水系連通,形成了城市水體多源補水、全域互動的格局,有效增加了水動力;安陽市採取黑臭全流域治理策略,建立黑臭水體監控系統,並接入智慧城市管理系統,有效實行監管;平頂山市在黑臭水體整治過程中引入先進的環保絞吸船,為常年有水河道提供了清淤新路徑。

  儘管河南省城市黑臭水體整治取得了一定的成效,但仍存在不少問題:一是城市黑臭水體整治資金缺乏。二是整治工作標準不夠高。三是城鎮污水處理設施不夠完善。

【字體:      】     打印本頁    
0
  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他