熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

督察整改助巴蜀繪就新畫卷中國環境報報道四川整改成效

   2018-12-05


  1129日,中國環境報刊發《環境問題得以有效解決,想辦而未辦的事情得到落實 督察整改助巴蜀繪就新畫卷》,從群眾獲得感、城市高質量發展、合力譜寫美麗四川新篇章等3個方面進行了報道。

  群眾有了實實在在的獲得感。新都區毗河流域綜合整治獲百姓點讚。新都區引進社會專業化資本,總投資46.6億元實施毗河流域水環境綜合整治PPP項目,兩年間,水質已從劣Ⅴ類改善為Ⅳ類。1117日下午,督察組一行赴新都區開展現場督察。在督察組將要離開時,一位居住在附近的大媽小跑著追了上來,原本以為她要反映問題,但沒想到開口就是點讚:“我一直想找點讚的機會,這是為人民做的實事,代表老百姓謝謝你們。”郫都區郫筒鎮集中供水獲村民好評。去年中央環保督察期間,曾接到群眾舉報投訴成都市郫都區郫筒鎮中心村“村民吃的水是污染水”。經疾控部門檢測發現,該水總大腸菌群超標。成都市加快推進大管網供水,逐步取締水質不達標的鄉鎮集中式飲用水水源地。目前,該片區主管網已修建完成,實現了全域供水。1122日上午,督察組來到郫筒鎮中心村五組了解整改情況。“你們滿不滿意啊?”中央第五生態環境保護督察組組長黃龍雲問。“滿意,現在我們和城堻雂@樣的水,同城待遇。”當地村民高興地說。

  城市邁向高質量發展。深入推進供給側改革。成都市武侯區太平寺西路3號的“中體產業成都市滑翔機廠”噴塗、噪聲等環境污染問題影響周邊居民。按照“關閉一批、整改一批、入園一批”的整改措施,這家滑翔機廠去年停產關閉,廠房全部出租,工業廠房變文化創意產業園區。工業遺存與現代文創相結合,舊廠房煥發出新活力。原滑翔機廠老闆介紹,企業效益比過去還要好。滑翔機廠的蝶變新生,只是成都產業轉型升級的縮影。為推進大氣污染防治,實現高質量發展,成都深化供給側結構性改革,積極淘汰化解落後過剩產能,構建高技術含量、高附加值開放型產業體系。城市生態環境保護不斷加強。一邊堅持綠色發展,驅動產業轉型升級;一邊補足基礎設施欠賬,讓城市有面子更有堣l。去年環保督察發現,隨著城市快速發展,人口增加,排放總量持續上升,部分地方存在管網配套不到位、污水處理廠及配套管網承載能力不足等問題。在此次“回頭看”中,不管是成都,還是眉山、南充、遂寧等地,生態環境保護基礎設施投入正在不斷加大,污水和垃圾處理設施、城市管網建設等加速推進。去年中央環保督察以來,四川省新建城市(縣城)污水處理設施34個,配套建成污水管網1288公里。

  合力譜寫美麗四川篇章。黨政同責、一崗雙責正在四川落地。全省的環境保護考核權重,從2017年的13%提高到2018年的16%2017年以來,成都共召開44次市委常委會會議、67次市政府常務會(市長辦公會)研究生態文明建設和生態環境保護工作,將生態環境保護納入全市綜合目標考核,市、縣(市、區)、市直部門生態環境保護考核指標權重分分別提高到20分、15分以上。協同化共治共建機制正在形成。成都與德陽、綿陽、遂寧、樂山、眉山、資陽市實施《成都市及周邊地區大氣污染聯防聯控合作協議》,形成了成都平原經濟區大氣污染防治聯防聯控機制,加快實現規劃、標準、監測、環評、執法、信息公開方面的統一。成都市為加強機動車管控,制定規範、閉合有效的部門聯動管理機制,環保、公安、質監、交委四方聯動,實現部門信息共享,閉合管理鏈條,堵塞管理漏洞。

  四川借勢借力中央生態環境保護督察整改,正逐步形成黨委領導、政府負責、部門聯動、全社會參與的工作格局,合力譜寫美麗中國的四川篇章。

【字體:      】     打印本頁    
0
  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他