熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

陜西省組織開展重污染天氣紅色預警交叉執法檢查

   2019-01-09


  為進一步督促關中8市(區)嚴格執行重污染天氣應急預案,切實落實各項應急減排措施,緩解重污染天氣影響,陜西省生態環境廳制定了《陜西省重污染天氣應急預警交叉執法檢查方案》,決定自1月4日至1月8日,由省生態環境廳會同關中8市(區)環保局,組成10個檢查組,開展重污染天氣紅色預警交叉執法檢查。 

  此次交叉執法檢查重點針對關中8市(區)重污染天氣應急預案落實情況、涉氣排污企業達標排放情況、“散亂污”企業清理取締情況、燃煤鍋爐拆改、揚塵污染管控、機動車尾氣治理等方面展開。其中,重污染天氣應急預案及措施落實方面,主要檢查重污染天氣應急啟動期間,當地政府是否及時發佈相應級別預警,政府是否制定重污染天氣應急減排項目清單,各企業(單位)是否按照預案要求落實減排措施等;涉氣企業錯峰生產落實情況方面,主要檢查各企業是否制定“一企一策”的採暖季錯峰生產方案,對照清單和方案,是否按照要求進行限產、停產等;燃煤鍋爐綜合治理方面,主要檢查是否存在未嚴格按要求淘汰、改造燃煤鍋爐情況,改造類燃煤鍋爐是否正常運行治污設施,是否達標排放等;揚塵綜合治理方面,主要檢查“禁土令”落實情況,建築施工工地“六個100%”措施落實情況以及主要道路灑水降塵和揚塵管控情況等;“散亂污”企業清理取締方面,主要檢查2018年關中大氣專項執法檢查和生態環境部重點區域強化督查發現的“散亂污”企業綜合治理情況等。 

  陜西省生態環境廳要求,各檢查組在當日內要向各地政府反饋當日檢查總體情況,督促地方嚴肅查處,儘快整改到位。對檢查中發現存在突出環境違法問題的涉氣企業,省、市環保部門將採取掛牌督辦、行政處罰、移交司法等處理措施;對地方政府及其有關部門不作為、慢作為、不履職、不盡責等情況,採取督辦、約談、移交紀檢部門問責等措施,倒逼關中各市(區)重污染天氣應急預案各項措施落地生效。

【字體:      】     打印本頁    
0
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他