熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

上海市生態環境局與市經濟信息化委簽署《助推產業高質量綠色發展合作備忘錄》

   2019-01-31


  近日,上海市生態環境局、市經濟信息化委在花園坊節能環保產業園舉行《助推產業高質量綠色發展合作備忘錄》簽約儀式。市生態環境局局長壽子琪,市經濟和信息化工作黨委書記陸曉春出席並講話。市生態環境局蘇國棟副局長、市經濟信息化委張建明副主任分別代表雙方簽約。

  市生態環境局指出,本次合作是貫徹落實習近平總書記考察上海重要講話精神,推動本市經濟高質量發展,加快建設美麗上海的重要舉措。推動上海高質量綠色發展,是上海邁向卓越的全球城市和具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市的必然要求。壽局長提出,要管發展就要管環保,堅決摒棄以犧牲生態環境換取一時一地經濟增長的做法,全面落實“三線一單”要求,優化產業佈局,強化空間約束,使產業佈局與生態環境相協調。要管環保就要促發展,生態環境保護是經濟高質量發展的助推器。近期在助推產業高質量綠色發展上重點探索優化環評審批制度,在保障環境安全和環境質量的前提下,盡可能減少審批、優化程序、提高效率;支持區塊外優質企業發展,按照“尊重歷史、差別化管理”的原則,對規劃產業區塊外的優質企業放開改擴建通道;指導重點行業合理安排生產計劃,引導企業錯峰生產、主動減排,避免“一刀切”,體現“分類指導、精準施策、依法監管”的要求。

  市經濟信息化委表示,要堅持綠色發展理念,推動製造業高質量發展,市委、市政府把“四個論英雄”作為上海新一輪產業發展的重要導向,出臺了“雙高意見”等一批頂層文件。面對新的形勢,政府部門要努力當好“店小二”,結合上海城市功能定位和產業導向,加快調整淘汰高污染高耗能企業,著力優化營商環境,精準施策指導和幫助企業減排提質增效,給優質企業最佳的成長空間,推動經濟和環境雙贏。

  根據備忘錄,兩部門將重點在優化產業佈局、重大項目落地、重點區域調整轉型、發展環保產業推行綠色指導、完善園區基礎設施和提升生態環境信息化管理能力等領域加強合作。

  市生態環境局、市經濟信息化委有關處室負責同志參加簽約儀式。

【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他