熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

吉林市2018年吉林市優良天數304天 創近年新高

   2019-02-01


  1月30日召開的全市生態環境保護工作會議發佈的數字顯示,去年吉林市環境空氣質量達到近年來最好,各項環保工作取得積極進展。 

  2018年吉林市大氣主要污染物細顆粒物(PM2.5)平均濃度為37微克/立方米,比2017年下降29%;優良天數304天,比2017年多45天。松花江吉林市國控斷面達到考核要求。全年未發生重大突發環境事件。 

  在大環保格局背景下,吉林市全力推進中央和省環保督察反饋問題整改,有效解決了一大批歷史遺留的生態環境問題。如松花湖五虎島問題、水源地上移問題、榆樹溝搬遷問題、北大溝黑臭水體治理問題等。截至去年底,中央環保督察組和省級生態環境保護督察組轉辦吉林市案件及反饋問題,均已達到整改序時進度要求,獲得了很好的整改工作成效,受到各級督察組的肯定和鼓勵。 

  2019年,吉林市環保工作將以生態環境質量改善為核心,全面推進生態環境保護“黨政同責”和“一崗雙責”落實,全面打好污染防治攻堅戰,夯實生態環境系統工作基礎,堅定不移推進中央和省環保督察反饋問題整改,為吉林市城市轉型和高質量發展奠定堅實的生態環境基礎。全市生態環境保護工作會議確定今年環保工作目標:全年環境空氣質量優良天數保持80%以上;地表水國控斷面一至三類水體比例達到83%以上,劣五類水體比例大幅下降;加快農業面源污染治理,土壤環境質量持續穩定;完善各項環境風險應急防控措施,全年不出現重大環境污染事件;污染物排放量持續下降,達到考核要求。二氧化碳排放年度降低目標達到省考核要求,化學需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物4項主要污染物總量減排指標達到國家考核要求。 

  為此,吉林市將繼續全力推進重點問題整改,從根本上破解生態環境難題,推動問題整改的常態化,堅決打好藍天保衛戰、碧水保衛戰、青山黑土地保衛戰、環境安全保衛戰,推動生態環境質量持續改善。 

【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他