熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

河南省三門峽市大力推進柴油貨車污染治理攻堅行動

   2019-03-14


  近日,河南省三門峽市生態環境局、陜州區環保局和交警部門聯合啟動對大型企業重型柴油車抽檢行動。3月13日進入開曼鋁業對來往重型柴油貨車295輛進行尾氣抽檢,其中2輛尾氣不達標。

  2018年3月以來,該市啟動重型柴油貨車專項整治行動,在全市重要路口設置4個重型柴油貨車路檢點,對入境路口、大型企業、物流園區柴油貨車開展路檢路查,截止目前,累計檢測柴油貨車6656台,其中不合格車輛131台,處罰76台,嚴厲打擊柴油貨車超標排污行為。

  三門峽市地處晉陜豫三省交界地帶,全市機動車保有量46萬台左右,城區內G310橫穿東西,G209貫穿南北,每日車流量約4萬輛,是豫西地區重要的交通樞紐,柴油貨車尾氣污染問題十分嚴重。為深化柴油貨車污染治理專項整治行動,日前,該市把柴油貨車污染治理工作列為大幹60天大氣污染防治攻堅專項行動之一,進一步強化對大型物流園區、大型貨場、大型企業貨車進行入園、入場、上門檢測,全力降低柴油貨車污染物排放量,助力藍天保衛戰。

  行動中,該市一方面採取人工手工檢測,一方面採用科技手段對柴油貨車監測監管,不斷深化機動車污染治理的信息化、專業化、精細化水平。生態環境部門在市區主要路段及國、省道入市處設立了4個機動車尾氣固定式遙感監測點,建立了移動式機動車尾氣遙感監測系統,建立了機動車尾氣遙感監測系統軟體平臺,通過室內軟體監測平臺和室外機動車尾氣固定式遙感監測點對過境柴油貨車尾氣進行全面監測監控。平均每週遙感監測過境車輛201821台,其中不合格車輛約12196輛車,佔比6.4%;合格178590輛車,佔比93.6%,超標5次(含5次)以上的86輛超標車輛已被列入重點監控範圍。

  為了降低柴油貨車尾氣對市區環境質量的不利影響,該市制定印發了《三門峽市交通運輸局關於印發重型車輛繞城方案的通知》和《三門峽市柴油貨車污染治理攻堅行動方案》,對310國道和209國道城區段過境重型貨車制定了詳細的繞城線路,同時。強力推進2條繞城公路項目建設,竣工後途經市區的所有車輛將全部繞至城外通行,屆時將減輕對城區交通擁堵和環境質量的影響。

  該市柴油貨車污染防治行動還包括廢舊機動車淘汰、加油站治理、油品質量抽檢等多項整治內容,並通過開展形式多樣的宣傳活動,引導公眾自覺踐行綠色出行,降低機動車尾氣污染負荷。

【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他