熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

河南省人大常委會啟動水污染防治“一法一條例” 貫徹實施情況執法檢查

   2019-05-15


  按照全國人大常委會安排部署,河南省人大常委會組織開展《中華人民共和國水污染防治法》和《河南省水污染防治條例》(簡稱“一法一條例”)執法檢查。省委、省人大常委會高度重視,將其列為省人大常委會2019年監督工作的重中之重,省委書記、省人大常委會主任王國生同志親自審定了執法檢查實施方案。

  

  2019年5月9日開始,省人大常委會領導帶隊分四個組對八個省轄市開展執法檢查。5月9日至12日,省人大常委會副主任張維寧帶隊對信陽市執行水污染防治“一法一條例”情況進行了檢查。

  參加執法檢查的有:省人大監察和司法委員會、環境與資源保護委員會、省人大常委會委員、省人大環境與資源保護委員會委員、全國及省市縣鄉五級人大代表。

  陪同檢查的領導有:省法院、省檢察院,省生態環境廳、住房城鄉建設廳、水利廳、農業農村廳各一名負責同志。生態環境廳師偉副廳長陪同檢查。

  

  張維寧副主任在檢查中強調,新修訂的水污染防治法,對水污染防治的要求更全面、更深入、更具體、更嚴格,是打贏水污染防治攻堅戰的法律遵循,本次水污染防治“一法一條例”執法檢查,堅持以問題為導向,著重三個方面的重點任務。一是重點檢查發展理念和發展方式轉變情況。 “綠水青山就是金山銀山”,這是習近平生態文明思想的重要理念,也是打贏水污染防治攻堅戰所依據的法寶,要重點檢查這一重要理念的落實是否到位,重點檢查中央和省委的重大決策部署是否得到落實;二是緊扣職責,重點檢查地方政府及部門法定職責落實情況。水污染防治,領導幹部重視是關鍵,政府責任落到實處是根本。各級政府、特別是領導幹部要以高度的政治責任和強烈的使命擔當,強力推進水環境保護和水污染防治工作;三是結合法律條款,重點檢查法律制度特別是新規定、新舉措貫徹實施情況。保護生態環境必須依靠制度,必須依靠法治,要以法律武器治理水污染,用法治力量保護生態環境。法律制度是搞好水污染防治的準繩,要充分適用好法律武器,讓法律銳利牙齒啃下水污染這塊硬骨頭。

  10日,執法檢查組聽取了信陽市人大常委會推動水污染防治“一法一條例”貫徹實施情況,聽取了信陽市政府及生態環境、住建、水利、農業農村等部門貫徹實施水污染防治“一法一條例”情況彙報,對參會人員進行了問卷測試。下午,與五級人大代表、專家學者、企業代表、基層執法人員進行座談,了解法律實施效果,聽取條例修訂建議,並赴信陽市生態環境局查看水污染防治監控中心。

  11-12日,張維寧副主任率隊赴信陽市政府、光山縣住建局詳細審閱了水污染防治方面的相關文件、資料,實地檢查了信陽市區、光山縣水污染防治項目和企業治污狀況,明察與暗訪相結合,對省人大環資委充分準備的《水污染防治執法檢查重點內容》清單尤為重視。聚焦發展理念、發展方式的轉變,查措施、辯成效,全方位了解法律、條例落實情況,大力推進落實領導責任、工作責任、監管責任、執法責任。

  

  

  

  

  省人大常委會開展的“一法一條例”執法檢查工作,將有力推動中央和省委水污染防治決策部署的全面落實,有力推動水污染防治法律法規嚴格執行,有力推動完成水污染防治各項任務。

【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他