熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

湖南省紮實抓好全國人大常委會水污染防治法執法檢查指出問題整改

   2019-05-16


  5月13日,湖南省生態環境廳黨組(擴大)會議原則通過了《關於全國人大常委會水污染防治法執法檢查指出問題的整改方案》(以下簡稱“《整改方案》”),將於近期提交省生態環境保護委員會批准後印發執行。 

  4月9日-11日,全國人大常委會在湘開展了水污染防治法執法檢查,對我省《中華人民共和國水污染防治法》、《湖南省飲用水水源保護條例》和《湖南省湘江保護條例》等重要法律法規實施情況進行現場檢查。

  省生態環境廳對執法檢查中指出的問題進行全面梳理,形成22個問題和建議的任務清單,制定了《整改方案》,明確了整改目標、步驟、措施和監督檢查等事項,近期將以省生態環境保護委員會辦公室名義印發省直部門和市州政府。

  《整改方案》指出,要結合中央生態環保督察“回頭看”及洞庭湖生態環境保護專項督查反饋意見整改、長江經濟帶生態環境問題整改、長江保護修復攻堅戰、污染防治攻堅戰“夏季攻勢”等任務調度和督查,將重點問題整改納入督查內容,及時調度有關部門和地方工作進展,對進度滯後的採取通報、約談等方式,加強督促檢查,紮實抓好全國人大常委會水污染防治法執法檢查指出問題整改,堅決打好碧水保衛戰。

  針對已經明確的具體問題,以及可以迅速整改的問題,省生態環境廳即知即改,立行立改,指導長沙市、岳陽市加快整改,對望城區友緣污水處理廠、錳加工廠等有關環境問題進行了立案調查。

  為全面推進我省水污染防治工作,4月19日,我省印發《長江保護修復攻堅戰八大重點專項行動湖南省落實方案》,進一步明確整治目標、具體工作任務和完成時限,要求省地聯動,共同加快推進集中式飲用水水源地保護、工業園區污水處理設施整治等八大專項行動。同時,擬定污染防治攻堅戰“2019年夏季攻勢”任務清單,加快完成礦山生態環境問題整治、鄉鎮飲用水水源保護等10項重點工作任務。

  記者從省生態環境廳水生態環境處了解到,為推進高質量發展,我省劃定並公佈全省生態保護紅線,將20.23%的國土面積納入管控範圍,組織制定相關配套管理措施。編制省級“三線一單”(生態保護紅線、資源利用上線、環境質量底線和準入清單),初步劃定環境管控單元810個,實行差別化的生態環境準入政策,依法嚴格控制“兩高一資”(高耗能、高污染和資源性)、“產能過剩”項目和不符合長江經濟帶發展要求的項目上馬。累計發佈15個地方生態環境保護標準和43個污染物特別排放限值。

  下一步,我省將加快推進《湖南省環境保護條例(修訂)》《湖南省土壤污染防治條例》和《湖南省洞庭湖保護條例》立法出臺,制定發佈一批地方排放標準,完善“三線一單”配套管控措施。持續推進生態文明體制改革,全面規範和加強生態環境監管執法。嚴格落實各級各有關部門職責,建立健全約束和激勵並舉機制,推動形成各級各有關部門齊抓共管的工作格局。持續推進污染防治攻堅戰,紮實推進碧水保衛戰,持續改善環境質量。加快解決突出環境問題,完善長效體制機制,及時幫助地方解決實際問題和困難。突出加強飲用水水源環境保護,強化日常環境監管常態化,進一步完善監測、評估和預警體系,推動地方完善風險應急防範措施,確保飲用水水源安全。

【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他