熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

雲南:昆明出臺方案推進生活垃圾分類 以試點帶動實現“三個全覆蓋”

   2019-06-12


  日前召開的雲南省昆明市政府常務會議,審議並原則通過《2019年城鄉生活垃圾分類工作方案》(以下簡稱《方案》)。《方案》提出,今年昆明市將通過抓實示範片區建設、學校醫院試點、黨政機關試點等多種措施,加快推進城鄉生活垃圾分類,實現城市生活垃圾分類收集覆蓋率達60%以上,農村生活垃圾分類收集覆蓋率達30%以上。

  昆明市是全國46個先行實施生活垃圾強制分類的城市之一。根據國家垃圾分類相關要求,《方案》對昆明市今年生活垃圾分類試點工作進行了安排,一是示範片區建設,主城區不少於60%的街道,其他縣(市)區不少於30%的街道(鄉鎮)進行城市生活垃圾分類試點;各縣(市)區30%的鄉鎮進行農村生活垃圾分類試點,試點範圍為所有社區(建制村)全覆蓋。二是學校醫院試點,全市所有學校和醫院各選取50%開展試點。三是黨政機關試點,全市所有黨政機關100%全覆蓋試點。

  昆明市將加快建立完善分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理的生活垃圾分類系統,制定出臺生活垃圾分類政策及有關管理規範,充分發揮市場作用,初步形成以法治為基礎,政府推動、全面參與、城鄉統籌、因地制宜的生活垃圾分類制度。

  《方案》要求,各轄區應建立健全宣傳發動、收運配套、設施建設等工作機制,開展生活垃圾分類示範片區建設,實現“三個全覆蓋”,即生活垃圾分類管理主體責任全覆蓋,生活垃圾分類類別全覆蓋,生活垃圾分類投放、收集、運輸、處理系統全覆蓋。

【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他