熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

四川全面推行重大環境刑事案件提級管轄

   2019-06-13


  為統一執法尺度,進一步加大對破壞生態環境犯罪的打擊力度,保護長江上遊生態環境,四川省將在前期試點的基礎上,全面推行重大環境刑事案件提級管轄。

  提級管轄指上級人民法院在必要時,可以審判下級人民法院管轄的第一審刑事案件;下級人民法院認為案情重大、複雜需要由上級人民法院審判的第一審刑事案件,可以請求移送上一級人民法院審判。20177月,四川省法院會同省檢察院,在宜賓、樂山、雅安開展重大環境資源犯罪刑事案件提級管轄試點,對重大污染環境罪,非法獵捕、殺害珍貴、瀕危野生動物罪等破壞環境資源保護犯罪案件的九種情形,由市人民檢察院審查起訴、市中級人民法院一審提級管轄。從試點來看,重大環境刑事案件提級管轄解決了人們對環境資源犯罪案件社會危害性認識不足的問題,在環境資源保護問題上震懾了犯罪。

  此外,根據《環境資源審判白皮書(2016.6—2019.6)》,20166月至今年5月,四川省各級法院共受理各類環境資源一審刑事案件2928件,審結2619件,給予刑事處罰3023人。同時,四川省法院環境資源審判新體系已走在全國前列。目前,省法院和全省21個市州中級法院都已設立環境資源審判庭。四川省還在重點生態保護區、生態功能區、旅遊區的基層法院設立59個環境資源審判庭和37個環保旅遊派出法庭。

  在最高人民法院主持下,省法院與上海、江蘇等12個省市高級法院聯合簽署《長江經濟帶11+1省市高級人民法院環境資源審判協作框架協議》,積極參與長江經濟帶生態環境司法保護機制創新,加強交流互動,推進審執司法協作,充分利用協作機制做好跨區域案件審理工作。另外,四川省還將探索長江流域中級法院司法協作機制。

【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他