熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

河北完成排污許可證核發清理整頓

   2019-07-11


  河北省作為全國固定污染源排污許可清理整頓8個試點省份之一,自今年3月以來,積極組織各地生態環境局和行政審批局開展24個重點行業排污許可清理整頓工作。經過近3個月的晝夜攻堅,截至6月22日淩晨,河北省提前9天完成了全省固定污染源排污許可清理整頓工作。

  此次清理整頓中,河北省按照“核發一個行業、清理一個行業”,達到所有固定污染源環境管理全覆蓋的要求,對全省24個已發證重點行業13513家清單內企業進行了逐一過篩分類。13513家企業中,已發證的企業數量2114家,待查排污單位清單企業總數11399家,按照國家清理整頓方案,暫不納入排污許可管理的企業總數8844家,應重點管理企業總數346家,應簡化管理企業總數414家,應登記管理企業總數1795家。

  經過分類處置,禁止類企業133家、關停類企業837家、其餘2547家企業,通過本次清理,全部納入了排污許可管理。此外,暫不納入排污許可管理的8844家企業,河北省按照清理整頓要求,全部在國家排污許可管理平臺上做了登記備案。

  河北省在清理整頓中,結合實際,將清理整頓範圍由國家要求的重點區域擴大到了全省全域,對於暫不納入排污許可管理的企業,河北省全部納入登記管理,實現了真正意義上的全覆蓋,為科學化管理、依法管理夯實基礎。結合冬季大氣污染防治要求,河北省對焦化行業整改時限進行了收緊,提前到了今年10月底前完成整改任務。

  為充分運用清理整頓成果,河北省將本次清理出來的禁止類、關停類等無證排污企業列入了下一步執法檢查的重點,嚴厲打擊無證排污違法行為。此外,在清理整頓的同時,河北省還啟動了24個已發證重點行業持證企業初始排污權的確定工作,為排污權交易打下基礎。

【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他