熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

河北省打響大氣污染集中整治夏季會戰實施十大重點任務

   2019-07-11


  夏季是PM10、臭氧為首要污染物佔比突出、影響優良天數的重要季節。從即日起,河北省將開展大氣污染集中整治夏季會戰,通過實施10大重點任務、25項具體措施,有效降低大氣環境中PM10、臭氧等污染物濃度,力爭提高優良天數比率。
  省大氣辦印發的《河北省大氣污染集中整治夏季會戰方案》提出,持續攻堅重點區域、重點領域、重點問題、重點工作,力爭7月至9月每月全省及各市城市降塵量小于9噸/月·平方公里,城市降塵量、PM10平均濃度同比下降5%以上。
  在會戰中,河北省生態環境部門將實施10大重點任務,包括開展“散亂污”企業和集群綜合整治專項行動,實施“散亂污”企業整治回頭看,嚴防死灰復燃;開展揚塵面源污染綜合整治專項行動,各地將成立揚塵治理專班,建立揚塵污染企業名單和責任清單,對符合現場管理要求的戰略性新興產業和未來產業項目,原則上不實施停工;開展工業企業清潔化整治專項行動,加快推進產能壓減和退城搬遷,對列入年度退城搬遷計劃的企業,力爭10月底前全部停止排放污染物。
  10大重點任務還包括VOCs綜合整治專項行動、黑加油站點清零整治專項行動、散煤整治和清潔替代攻堅專項行動、秸稈垃圾露天焚燒管控攻堅行動、機動車和非道路移動機械污染防治行動、科學實施大氣環境應急管控、重點區域行業差異化治理等。據測算,方案實施後,全省預計可實現氮氧化物、二氧化硫、VOCs、一次PM2.5分別減排7.5萬噸、12.31萬噸、6.93萬噸、11.38萬噸,可使PM2.5年均濃度下降4.46微克/立方米,對全年空氣質量改善目標的完成起到有力促進作用。
【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他