熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

守護綠水青山 建設生態家園——吉林省靖宇縣全面推進生態保護工作

   2019-08-01


  近年來,靖宇縣全面貫徹習近平生態文明思想,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,積極探索綠色發展、循環發展、低碳發展新模式,培育綠色發展新動能,全面推進國家生態文明建設示範縣建設,著力保護和建設好美麗家園。

  保衛藍天碧水,大美靖宇靶向攻堅

  2017年,靖宇縣委託有相應資質的單位編制了《靖宇縣高污染燃料禁燃區劃定方案》《靖宇縣大氣污染防治規劃》等各類規劃、方案、預案,先後出臺了《關於取締經濟開發區、物流園區、健康產業園區10蒸噸以下燃煤鍋爐的報告》《靖宇縣城區高污染燃煤鍋爐和醫療廢水整治實施方案》等文件,因地制宜,注重實效,集中時間,集中精力,對城區高污染燃煤鍋爐和醫療廢水實施強制性整治。

  確保縣城空氣環境質量得到顯著提高。依法淘汰全縣建成區內現有企業在用10蒸噸/時以下(含10蒸噸/時)燃煤鍋爐。要求建成區內正在使用10蒸噸/時以下(含10蒸噸/時)燃煤鍋爐的企業改用天然氣、液化石油氣、電或者其他清潔能源,禁止燃燒煤、重油等高污染燃料。對於在規定時間內積極主動淘汰10蒸噸/時以下(含10蒸噸/時)燃煤鍋爐的企業,按照相關規定實施以獎代補。對未按省政府規定時間停止使用高污染燃煤鍋爐的,依法處以2萬元以上20萬元以下罰款,並由縣政府沒收燃用高污染燃料設施,組織拆除燃煤鍋爐。截至2019年,全縣共拆除10蒸噸以下燃煤鍋爐22處,空氣質量得到有效保障,藍天白雲成為靖宇“氣質”的新常態。

  確保縣城水體環境質量得到顯著提高。靖宇縣在全縣範圍內聯合組織開展醫療廢物和醫療廢水處理專項整治,整頓了一批非法醫療衛生機構和醫療廢物處置單位,查處了一批違法違規處置醫療廢物、醫療廢水案件,有效遏制醫療廢物、醫療廢水違法處置等行為。

  堅持問題導向,鞏固環保督察成果

  為深化鞏固環保督察工作成果,靖宇縣以中央、省、市環保督察為契機,舉一反三全面整改,建立長效機制鞏固整改成果,不斷提高城市精細化管理水平,提升人民群眾的獲得感、幸福感。

  針對中央環保督察反饋的問題,縣政府作出安排部署,全縣各鄉鎮黨委政府、縣直各黨委(黨組)共計34個部門針對銷號問題制定整改方案,落實責任人和整改時限,並統一在縣政府門戶網站公示。截至目前,中央環保督察反饋的21個共性問題,銷號11個,待銷號3個,7個問題正穩步推進整改;省生態環保督察反饋問題22個,完成整改6個,整改推進中16個;省生態環保督察交辦信訪案件27件,已經辦結24件,持續整改2件;市委環保專項巡察反饋16個問題,完成整改4個,其他正在整改中。

  同時,靖宇縣全面開展“綠盾2017”“綠盾2018”自然保護區監督檢查違法違規問題整改“回頭看”,認真督查自然保護區內違法違規問題整改工作。

  督查範圍主要針對靖宇縣2個國家級自然保護區(吉林靖宇國家級自然保護區和松花江三湖國家級自然保護區)和1個省級自然保護區(松花江三湖省級自然保護區)“綠盾2017”“綠盾2018”遙感交辦及自查等問題的整改進展、整改效果、銷號情況和追責問責情況。並按照先易後難、突出重點的原則,監管督促尚未完成整改或整改效果不佳的重點問題整改落實到位。

  2017年,靖宇國家級自然保護區內監測點位31個,自查問題點9個,共40個問題,截至目前,完成38個整改銷號工作,2個自查問題正在整改中。吉林松花江三湖國家級自然保護區,2017遙感交辦問題共計17個,已全部整改完成,自查問題11個,已經整改完成9個,剩餘2個正在整改中;2018遙感問題共計19個,已經整改完成15個,剩餘4個正在整改中。吉林松花江三湖省級保護區,2017年遙感問題832個,2018年遙感問題48個,均已全部完成整改。

  強化基層監管,嚴守生態保護底線

  靖宇縣委、縣政府始終對環境保護嚴峻形勢保持清醒認識,通過強化環境監管執法,實施最嚴格的環境監管措施,對各類環境違法行為保持高壓態勢。

  2017年,全縣出動執法人員1500人次,對轄區內的138家企事業單位不留死角進行排查,建立臺賬。加強環境應急預案備案,82家企業進行環境風險評估和環境應急預案製作並備案,做好應急救援物資的儲備工作。2018年,排查企事業單位138家,查封扣押6家,移送公安機關1家,行政處罰10家。開展突發環境事件隱患排查治理工作,出動執法人員90人次,檢查尾礦庫5座、石油企業10家、城鎮集中式飲用水源地一處。

  為適應新形勢下環境管理的需要,強化基層環境監管隊伍建設,在全縣8個鄉鎮政府成立了生態環保所,負責本行政區域內的生態環境保護工作。

【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他