熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

重慶市生態環境系統召開2019年第四次防範化解重大風險暨環境安全視頻調度會

   2019-08-12


  8月1日,重慶市生態環境局召開全市生態環境系統2019年第四次防範化解重大風險暨環境安全視頻調度會,重慶市生態環境局黨組成員,執法總隊黨委書記,總隊長劉芹參加會議並講話。

  會議傳達了全國安全生產電視電話會議、全國公安機關集中打擊食藥環犯罪“崑崙”行動視頻會和2019年第三季度全市安全生產與自然災害防治工作全體成員視頻會等會議精神。通報了1-7月全市防範化解重大風險暨環境安全工作情況,環境安全形式總體穩定。萬州區、涪陵區、長壽區、江津區、萬盛經開區和8個處室(單位)彙報了防範化解重大風險暨環境安全工作開展情況。

  劉芹總隊長對2019年1-7月全市防範化解生態環境領域重大風險和環境安全工作給予了肯定,並提出要提高政治站位,深刻理解防範化解重大風險和環境安全工作的重要性、緊迫性,全力以赴,認真做好下半年6項重點工作:

  一是對照《重慶市防範化解生態領域重大風險工作實施方案》要求,進一步加大風險化解力度。

  二是開展好生態環境領域“防風險、保安全、護穩定、迎大慶”集中攻堅行動,全力配合好第二輪中央生態環境保護督察;深入開展整治污水偷排偷放行為專項行動;持續推進長江入河排污口排查整治試點;強化高溫汛期環境安全排查整治;開展好主城區臭氣和噪聲專項整治。

  三是貫徹落實“不忘初心、牢記使命”主題教育要求和市領導指示,加大問題的督辦力度,有效解決12369環保舉報熱線突出環境污染問題。

  四是開展好涉危涉燃涉爆安全生產大排查、大整治、大執法專項行動,持續強化環境風險隱患排查整治。

  五是切實強化應急值守,加快推進環境應急演練,嚴格落實“五個第一時間”和“三個不放過”要求,科學妥善處置突發環境事件。

  六是建立健全工作機制,完善跨部門、跨區域應急聯防聯控機制、健全環境執法與環境監測的聯動機制,會同相關部門完善信息互通、聯防聯控、信息公開和追責問責等機制。

  會議強調,要嚴格落實局系統相關處室單位監管責任和局各區縣屬地監管責任;認真梳理、細化環境安全管理職責;要增強做好生態環境安全工作的責任感、緊迫感,堅持抓早、抓小、抓苗頭;要加強對企業的指導,督促企業落實主體責任;要做好協同配合,圍繞各自職責抓好安全工作,確保圓滿完成各項目標任務。

  重慶市環境行政執法總隊總工程師龔宇主持會議,重慶市生態環境局各相關處室、單位負責人,執法總隊各處負責人參加會議。各區縣(自治縣)生態環境局、經開區環保局,兩江新區分局負責人及相關科(室)負責人在分會場參會。  

【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他