熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

四川出實招 讓垃圾分類不流於形式

   2019-09-10


  近日,《四川省生活垃圾分類和處置工作方案》(徵求意見稿)的發佈引起了普遍關注。借鑒北京、上海等地成功經驗,結合四川省實際,提出把生活垃圾分為可回收、餐廚、有害、其他垃圾等四類,並通過網絡微論壇的方式廣泛宣講。目前這一方案正在加緊完善中,將儘快推動實施。

  要見長效,還需建立完善機制。四川省正在加快完善《四川省城鄉環境綜合治理條例》,同時指導各市(州)研究制定垃圾分類地方性法規。系統梳理現有垃圾處理政策,有針對性地出臺財政、土地、稅收、金融等政策措施,同時逐步建立計量收費、分類計價的生活垃圾處理收費制度。四川省還將建立居民綠色賬戶”“環保檔案,對亂丟亂放亂投垃圾的單位和個人予以處罰。

  為推動垃圾分類習慣養成,要加強宣傳實現全員發動,特別是抓好垃圾分類學校教育,在黨政機關等公共機構率先落實生活垃圾分類制度,以街道為單元開展示範片區建設,當好表率,做好引領。

【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他