熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

四川省不斷做綠色的加法 做污染的減法 推動生態環境質量持續改善

   2019-09-10


  近年來特別是黨的十八大以來,四川省生態環境保護政策不斷完善,從建立預防為主、誰污染誰治理、強化環境管理三項政策,到完善環境影響評價、排污收費、城市環境綜合整治定量考核等八項制度,四川省建立健全了一系列體制機制,推動全省生態環境質量持續改善。

  藍天保衛戰初戰告捷

  全省空氣質量優良天數率達84.8%,成都摘得聯合國全球綠色低碳領域先鋒城市藍天獎

  成都空氣質量的可喜變化,正是全省藍天保衛戰的成果。2017年起,四川省把成都平原地區大氣污染治理列為全省環保一號工程,通過兩年的集中攻堅,探索出一套有效、管用的方法。2018年全省未達標城市PM2.5平均濃度43微克/立方米,比2015年下降21.5%;全省空氣質量優良天數率達84.8%,比2015年提高4.3個百分點。

  今年四川省在治氣上還有新舉措——把川南地區的大氣質量改善與成都平原地區一併納入全省環保一號工程,效果已逐步顯現,在生態環境部通報的2019年上半年全國168個重點城市空氣改善幅度排名中,自貢市改善幅度位居全國第7名,內江市空氣質量也大幅改善。

  今年1月,省政府印發四川省打贏藍天保衛戰等9個實施方案,首次對大氣污染防治重點區域進行劃分,涉及成都、自貢、瀘州、德陽、綿陽、遂寧等15個市。按要求,大氣污染防治重點區域將實行更嚴格的產業準入、環保標準、環境監管制度,執行大氣污染物特別排放限值,全力減少污染排放。

  碧水保衛戰明顯突破

  10個出川斷面全部達到國家考核標準,沱江流域水質創近十年最好水平

  曾經是全省污染最嚴重的沱江流域,優良水質斷面比例已從十三五”初的6.25%,大幅上升至20196月的81.2%,創近十年最好水平。四川省碧水保衛戰已取得明顯突破,2018年全省87個國考斷面地表水水質優良率為88.5%,同比上年上升14.9個百分點,10個出川斷面全部達到國家考核標準。水清岸綠的美景正加快實現。

  築牢長江上遊生態屏障,水污染防治攸關全局。特別是以僅佔全省3.5%的水資源,卻支撐著全省30.8%GDP26.2%人口的沱江,是水污染防治的難點。

  目前四川省已建立沱江流域各級黨委政府主要領導為河長的省、市、縣、鄉四級河長體系,省政府還與流域各市簽訂了沱江水環境質量目標責任書。此外,全省在實施工業源達標計劃、加快補齊基礎設施短板、狠抓農村面源控污等六個重點領域上發力,採取重點突破和全面推進、岸上外源治理和河道內源整治、污染治理與生態補水相結合的方式,打出一套治水組合拳,著力保障飲用水安全,全面解決水污染突出問題。

  新中國成立初期,四川省幾乎沒有污水處理等設施。改革開放後,全省生活污水處理經歷了從無到有、從隨意排放到達標排放的變遷。2018年,全省城市污水處理能力達到830萬噸/日,較1991年增長了97.8倍,103個城市建成區黑臭水體已整治竣工84個。

  生態環保督察全面推進

  有針對性地建立整改臺賬,在全國率先實現省級環保督察和回頭看全覆蓋

  動真碰硬,整改不走過場,是四川生態環保督察工作的標簽。

  目前,四川省已在全國率先實現省級環保督察和回頭看全覆蓋。通過環保督察,切實解決了一批長期想解決而沒有解決的突出環境問題,辦成了一批長期想辦而沒有辦成的環保大事、難事,贏得了老百姓的信任與點讚。

  在環保督察過程中,四川省始終保持釘釘子精神,不解決問題絕不松手。同時有針對性地建立整改臺賬,確保問題整改對號入座、不留死角。截至9月,中央環境保護督察反饋意見梳理的89項整改任務已整改完成47項;中央第五環境保護督察組移交信訪件的各類環境問題,整改完成率97.8%;省級環保督察發現的問題,整改完成率96.7%130個自然保護區內生態環境問題,整改完成率94.1%

  目前全省已啟動2019年省級生態環境保護專項督察。將於9月底前完成對達州、南充、宜賓、綿陽、資陽等5個市的專項督察,11月底前完成對瀘州、內江、巴中、德陽、涼山等5個市州的專項督察,明年將對其餘11個市州開展專項督察,實現對21個市州的專項督察全覆蓋。

  四川是長江上遊重要的生態屏障和水源涵養地,肩負著維護我國生態安全格局的重要使命,四川省將以生態環保督察為契機,在解決突出環境問題中補齊環境短板,堅決打好打勝污染防治攻堅戰,加快建設美麗四川。

【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他