熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

四川:秉持“生態立縣”的發展理念 積極推進綠色發展

   2019-10-08


  2000年以來,四川省就積極推進生態示範創建工作。2006年,省委省政府作出《關於建設生態省的決定》,各級黨委政府積極響應,大力開展生態縣建設試點示範。截至2016年,全省共建成國家級生態縣15個,省級生態縣51個;國家級環保模範城市兩個,省級環保模範城市34個;國家級生態鄉鎮297個、省級生態鄉鎮351個。生態省建設為全省生態文明建設奠定了基礎。

  2017年以來,四川省充分利用生態文明示範創建這一重要平臺和載體,深入挖掘和探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子,不斷總結可複製可推廣的“綠水青山就是金山銀山”轉化模式,助推“兩山”理論在四川的實踐。 

  九寨溝縣是被生態環境部命名的首個“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地。近年來,九寨溝縣秉持“生態立縣”的發展理念,積極推進綠色發展。通過做大做強旅遊產業、做優做深生態農業、做好做實綠色工業,加快實現生態價值轉化。

  九寨溝縣為加強野生動植物和生物多樣性保護,主動加大生態脆弱地區農牧民易地搬遷力度,積極開展小流域綜合治理、天然林保護、退耕還林、環境綠化等生態治理工程。直接投資兩億多元進行垃圾污水收集處理工作。九寨溝縣還大力推廣使用清潔能源和可再生能源,縣城和漳扎鎮的居民、飲食服務企業使用天然氣、液化氣和電能等清潔燃料基本達到100%,適宜地區沼氣普及率居全省首位。通過一系列工作,九寨溝探索出一條可借鑒的路子。

  九寨溝縣先後榮獲省級生態縣、國家“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地、“四川省旅遊扶貧示範區”等殊榮。截至目前,全省已建成國家生態文明建設示範縣5個,眉山洪雅縣,成都蒲江縣、溫江區、金堂縣,巴中南江縣。建成國家“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地兩個,除了九寨溝縣,還有巴中市恩陽區。目前,四川省正在申報第三批國家生態文明建設示範縣和“兩山”基地。

【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他