熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

正視問題 發力整改 遼寧治水尋突破

   2019-10-09


  不久前,遼寧瀋陽市生態環境局公開通報了10起環境違法典型案例,主要涉及污水處理廠超標排放、涉水企業超標排放、私設暗管偷排污水等行為。針對群眾關注的水體污染、噪聲污染等問題,瀋陽市生態環境系統集中開展了一系列專項執法行動。這是遼寧省當前狠抓水環境治理工作的一個縮影。

  今年8月27日,在生態環境部組織的水環境達標滯後地區環境形勢會商會上,遼寧有6個城市被納入全國水環境達標滯後地區名單。“雖然面子上挂不住,但是問題客觀屬實,我們一定要正視問題、迎難而上,認真整改。”參加完形勢會商會,遼寧省生態環境廳副廳長魏永慶立馬召集涉“水”部門的負責同志40多人,連夜研究整改舉措。

  由於歷史原因,遼寧省城市、人口和工業集中,且產業佈局和結構也不盡合理,傳統老工業基地行業結構性污染仍然突出。遼寧治污設施能力短板明顯,部分地市生活污水處理能力不足,配套管網缺失,導致生活污水直排。

  遼寧省生態環境廳對7個地市6條重污染河流開展徒步排查,發現工業污染、城鎮生活污染、畜禽養殖污染、沿河垃圾污染、城鎮污水廠運行等5類、237個環境問題。目前,已經整改完成192個,完成率81%。此外,遼寧還織密織牢監測網絡,定期召開河流水質分析會,對重污染超標斷面進行深度成因分析。

  遼寧省抽調全省執法骨幹組成督導組,對存在問題的河流,逐個斷面、逐個排污口再次深度排查,督促已交辦的問題整改落實到位。針對在環境形勢會商會被點名的市,嚴格督促其確保今年第四季度消滅劣五類水體。而對推進不力的地方,將嚴肅問責。

  “遼寧省水環境治理雖然取得了一定成效,但是還有不少硬骨頭要啃。”魏永慶告訴記者。

【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他