熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

四川省生態文明建設示範創建取得成效

   2019-11-05


  近年來,四川省積極開展生態文明建設試點示範,促進綠水青山向金山銀山轉化,推動全省經濟高質量發展,注重統籌協調和梯次推進,先後建成國家生態文明建設示範縣5個(蒲江縣、洪雅縣、南江縣、溫江區、金堂縣)和國家綠水青山就是金山銀山實踐創新基地2個(九寨溝縣、恩陽區)。全省初步形成了點面結合、多層次推進的建設體系,推動各地生態文明思想認識和實踐不斷深化,打造了一批生態文明建設和兩山實踐的鮮活案例及樣本,有力推進了綠色發展,形成了一批具有借鑒意義的有效模式。

  一是探索總結了一批全面推進生態文明建設的經驗和模式。生態文明示範市縣創建從社會經濟、制度體制、生態環境、空間優化、生活質量和文化素質等方面綜合提升一個地區的生態文明發展水平。如洪雅縣,把綠色發展作為第一要務,著力打造健康養生產業示範區、生態工業示範區、綠色有機農產品示範區,推動林區變景區、農舍變旅舍、村民變股民,生態經濟、生態生活、生態文化亮點紛呈,全縣呈現出美、靚、閒、慧的新特點。如南江縣,確立生態立縣、文旅強縣、綠色崛起、同步小康戰略定位,努力打造富麗安康新南江,通過生態資產的不斷累積變現,實現脫貧致富,為革命老區生態文明建設提供了樣板示範。如金堂縣,確立生態立縣、綠色發展戰略定位,始終不渝走生態優先、綠色發展之路,荒山綠化造林力度大,生態產業發展後勁足,黑臭水體治理效果明顯,為成都平原和丘陵地區生態文明建設樹立了典範。

  二是總結推廣了一批綠水青山就是金山銀山的轉化路徑。如九寨溝縣,依託生態環境優勢不斷發展壯大生態旅遊產業,走出了一條生態優勢向經濟優勢轉化的生態經濟發展之路,生動實踐了綠水青山就是金山銀山的綠色發展觀,對川西北高原民族地區的生態保護綠色發展具有典型示範帶動作用。如巴中市恩陽區,確定了山水恩陽.綠色天堂的發展定位,以生態農業+生態旅遊為核心,逐步探索出一條革命老區和貧困地區點成金、生態惠民之路,有力推動了秦巴山區脫貧奔康和川陜革命老區振興發展。

  三是實現了三個走在前列並推動了三個顯著提升。生態文明示範創建地區在改善生態環境質量、推動綠色發展轉型以及落實生態文明體制改革任務三個方面走在全省和區域的前列,有力推進了污染防治攻堅戰,有效推動了區域高質量發展,為貫徹落實習近平生態文明思想提供了示範樣板。生態文明示範創建顯著提升了黨政領導幹部綠色政績觀、綠色執政觀、綠色發展觀,企業依法治污排污、保護生態環境的法治意識、主體責任正在形成;示範創建顯著提升了生態文明參與程度、人民群眾獲得感以及建設美麗四川的信心,人民群眾對生態環境質量改善滿意度顯著提升;示範創建顯著提升了中國特色社會主義建設的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,提供了一批習近平生態文明思想和協同推進高質量發展與高水平保護的鮮活實證。

  下一步,將繼續推進國家生態文明建設示範市縣和兩山實踐創新基地的創建工作,持續發揮創建工作的引領示範作用,結合四川實際,助推兩山理論在四川的實踐,保持四川省生態文明建設示範創建工作居於中西部領先,走出一條有四川特色和西部特色的示範創建路子。重點做好以下這幾個方面工作:

  (一)堅持規劃引領,高質量編制國家生態文明示範市縣建設規劃。繼續推動各地高起點、高標準、高質量編制生態文明示範創建規劃並按程序頒布並實施,將國家生態文明建設示範規劃作為開展和申報生態文明建設示範市縣、綠水青山就是金山銀山實踐創新基地的基礎條件。

  (二)圍繞鄉村振興戰略,啟動和引導生態文明示範鄉鎮建設。目前,全省生態文明示範創建實行的是一步到位達到國家級生態文明示範市縣標準的模式,但缺乏對鄉鎮一級的建設要求和考核機制。計劃啟動生態文明示範鄉鎮建設,由生態環境廳牽頭制定考核指標,市(州)生態環境局組織考核驗收,進一步夯實生態文明示範創建的基礎。

  (三)進一步加強對生態文明示範創建的引導和支持。一是利用十多年來國家和省級生態縣、環保模範城市等建設成果,加強對各地生態文明示範創建工作的指導,搭建形成生態文明建設示範鄉鎮國家生態文明建設示範區和兩山實踐創新基地的創建梯次,為四川在全國開展生態文明試點示範提供經驗、儲備候選名單。二是繼續加大對生態文明示範創建的財政支持和引導,對成功獲得國家生態文明建設示範市縣綠水青山就是金山銀山實踐創新基地榮譽稱號的地方,每個給予一定鞏固提升補助獎勵資金。

【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他