熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

貴州省2019年省委第二批生態環境保護督察“回頭看”正式進駐

   2019-11-07


  為紮實推動中央和省委生態環保督察問題整改,根據《中央生態環境保護督察工作規定》和省委生態環境保護督察領導小組工作安排,11月4日,省委第二批生態環境保護督察“回頭看”督察組分別進駐遵義市、黔東南州、黔西南州,全面啟動督察第一階段工作。

  本次督察堅持以問題為導向,認真落實《關於解決形式主義突出問題為基層減負的工作措施》有關規定,改革督察方式、精簡程序、壓縮時間。督察組進駐時不再召開見面溝通會、工作彙報會、工作動員會等相關會議,直接調閱資料、直奔現場核查,並視情開展針對性談話。步驟上,分為市級督察、下沉督察、梳理歸檔三個階段,以下沉督察為重點。

  督察組將緊緊圍繞督察重點內容,堅決查處突出生態環境問題整改方案久議不決、推動不力、措施不到位、“表面整改”“假裝整改”“敷衍整改”等問題。重點緊盯中央第一輪生態環境保護督察及“回頭看”反饋問題整改、省委第二輪督察反饋問題整改及群眾信訪件辦理情況。同時,進駐督察期間開通群眾投訴電話和設立來信舉報郵箱,受理群眾生態環境保護方面的來信來電,並公開辦理情況,對發現的新問題立行立改,切實回應群眾關切。

  督察中,嚴格按照貴州省《中央環保督察反饋問題整改銷號工作辦法》和《禁止生態環境保護“一刀切”督察工作方案》要求,逐一核查整改工作進展情況,認真排查梳理“整治漠視侵害群眾利益問題”,緊盯容易發生“一刀切”行為的涉汞、錳、磷、砂石開採、畜禽養殖、建築工地、夜市餐飲、生活服務業、工業園區及企業等行業企業,堅持雙查原則,既查不作為、慢作為行為,也查“一刀切”等亂作為、濫作為問題。

  各督察組抵達駐地當天,紛紛組織召開督察組內部工作會、組織學習督察工作手冊和有關規定,簽訂保密承諾書、明確人員分工等。同時,已通過市(州)級主要新聞媒體發佈“省委生態環境保護督察公告”,公開群眾信訪投訴電話和舉報郵箱。

【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他