熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

四川省召開《中華人民共和國土壤污染防治法》宣傳貫徹工作會

   2019-11-07


  11月6日,省人大召開四川省《中華人民共和國土壤污染防治法》(以下簡稱《土壤污染防治法》)宣傳貫徹工作座談會,回顧總結了自2019年《土壤污染防治法》實施以來,全省各級各部門的宣傳落實及推進情況。

  會上,生態環境廳就貫徹《土壤污染防治法》情況做了彙報,自《土壤污染防治法》頒布實施以來,黨委政府高度重視,主動學法用法;部門認真落實,依法履職盡責;各地積極跟進,結合實際貫徹,取得了階段成效。建立了土壤管理體系,及時掌握土壤環境底數,強化了土壤環境管理,積極試點示範。但同時也存在部門依法履職尚不夠到位,工作開展進展尚不夠平衡,企業主體責任尚未全面落實等問題。

  省人大強調,相較于大氣污染與水污染,土壤污染存在一定差異,主要表現在其具有隱蔽性、滯後性、累積性、不可逆性以及難以治理幾個方面,從全國第一次土壤污染普查來看,四川情況不樂觀,對此,省人大對依法履行職責,切實抓好《土壤污染防治法》的貫徹實施提出了六點要求:

  一是加快《四川省土壤污染防治條例》的立法進程。在立法過程中,要注意結合四川盆地實際、清晰明確規定法律責任、加大責任追究力度三方面問題;

  二是政府及有關部門要全面負擔起土壤污染防治的法定職責。對於各級政府及有關部門在土壤污染防治中明確規定的職責,要對照落實到位;

  三是強化土壤污染防治執法司法工作。各級司法機關要加大司法支持力度,依法嚴肅查處環境違法行為,為法律實施提供保障;

  四是做好經濟保障措施的落實工作。加大土壤污染防治的資金投入力度,在加強財政專項資金使用管理的同時,要積極探索基金、保險、稅收等方面的經濟政策措施,為土壤污染防治提供有力的資金支持;

  五是繼續做好土壤污染防治的科技研發和示範工作。要根據各地土壤污染的實際情況,加強產學研合作,整合資源力量,探索經濟有效的風險管控和修復技術,做好重點地區重點行業的技術示範,為紮實推進土壤污染風險管控和修復奠定技術基礎;

  六是人大要做好監督檢查工作。各級人大要將切實《土壤污染防治法》納入監督範圍,積極督促、推動和支持政府及有關部門依法開展土壤污染防治工作,保證法律的有效實施。

【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他