熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

陜西生態環境監測有力支撐四大保衛戰

   2019-11-29


  2019年,陜西省安排部署了汾渭平原城市顆粒物組分網監測、光化學網監測、重點地區環境空氣揮發性有機物監測、農村飲用水水源地水質監測、農田灌溉水監測、生態環境遙感監測試點等6項新增監測工作任務。環境監測數據有力支撐了我省藍天、碧水、凈土、青山四大保衛戰的開展。

  在支撐“藍天”保衛戰方面,陜西省組織開展了空氣質量自動站常規監測、酸雨、沙塵、降塵、顆粒物組分網、環境空氣揮發性有機物、預測預報等12項空氣質量監測工作;按照“誰考核、誰監測”的原則,由第三方公司對123個省控空氣質量自動站及3個空氣質量背景站開展運維;每月對全省各市(區)、127個縣(區)分區域進行環境空氣質量及變化排名,為大氣治理考核、夯實地方責任提供了有力支撐。

  在支撐“碧水”保衛戰方面,陜西省組織開展了水環境質量監測。目前我省地表水監測斷面從“十二五”期間的71個擴展到現在的184個(國控71個、省控113個),覆蓋全省83條河流及4座湖庫。在其中的71個國控斷面中,45個考核斷面屬於國家事權,由生態環境部通過實施採測分離進行監測。40個國控、省控斷面參與渭河和漢江、丹江流域生態補償考核。同時,我省按月印發水環境質量狀況環保快報,按季度公佈縣級水源地監測結果。這些均為水污染防治提供了堅實的數據基礎。

  在支撐“凈土”保衛戰方面,陜西省組織開展了土壤環境質量監測。今年是土壤污染防治法實施的第一年,按照工作部署,我省要完成全省232個國控土壤環境基礎點位的監測任務。目前已組織完成樣品採集、製備、分析工作,正在進行數據的整理匯總,下一步將完成監測報告的編制。同時,我省已完成174個國家比對樣品製備和發放工作,並對西北5省(區)每省(區)發放土壤標準樣品3個,較好地發揮了生態環境部西北區域土壤樣品製備與流轉中心的作用。

  在支撐“青山”保衛戰方面,陜西省認真做好國家重點生態功能區縣域生態環境質量監測評價與考核工作,印發工作方案並組織實施,安排部署了九個方面的質控任務,建立了全面的質量控制體系,確保監測結果的“真、準、全”。根據國家反饋的2018年度考核結果,我省43個被考核縣生態環境質量“基本穩定”的有35個,佔81.4%;生態環境質量“變好”的有3個,佔7.0%;生態環境質量“變差”的有5個,佔11.6%,全省生態環境質量呈現“總體穩定、穩中趨好”的態勢。

  此外,陜西省還積極部署推進農村飲用水水源地水質監測、農田灌溉水監測等新增監測工作任務。針對農村飲用水水源地水質監測工作,省生態環境廳組織各市(區)通過邊排查邊監測的方式對132個農村“千噸萬人”飲用水水源地開展了季度監測。針對農田灌溉水監測工作,省生態環境廳按照水利部門提供的24個10萬畝以上灌區名單,開展全年不少於兩次的水質監測工作,目前各市(區)正在組織實施。

【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他