熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

陜西:落實鋼鐵超低改造 助力環境質量改善

   2019-11-29


  為推進我省大氣環境質量改善,加快我省鋼鐵行業高質量發展,我廳根據生態環境部、國家發展改革委、工業和信息化部、財政部、交通運輸部等5部委《關於推進實施鋼鐵行業超低排放的意見》(環大氣〔2019〕35號)和《陜西省人民政府關於印發鐵腕治霾打贏藍天保衛戰三年行動方案(2018—2020 年)(修訂版)的通知》(陜政發〔2018〕16 號)等文件精神,聯合省發展改革委、省工業和信息化廳、省財政廳、省交通運輸廳等五部門印發了《陜西省鋼鐵行業超低排放改造方案》(以下簡稱《方案》)。《方案》明確了推進我省實施鋼鐵行業超低排放工作的總體要求、實施步驟、重點任務、實施保障,確保鋼鐵行業超低排放改造任務按時完成。

  《方案》指出,按照“超低改造一批、達標治理一批、淘汰落後一批”要求,對全省納入改造範圍的7家鋼鐵企業有序實施超低排放改造,到“十四五”末鋼鐵行業污染物排放總量進一步削減,基本實現以排污許可證為抓手的全過程環境管理,有效提高鋼鐵行業發展質量和效益,促進環境空氣質量持續改善,為打贏藍天保衛戰提供有力支撐。

  《方案》根據行業排放特徵,對有組織排放、無組織排放和大宗物料產品運輸,分門別類提出指標限值和管控措施,實現全流程、全過程環境管理。燒結機機頭、球團焙燒煙氣顆粒物、二氧化硫、氮氧化物排放濃度小時均值分別不高於10、35、50毫克/立方米,其他主要污染源原則上分別不高於10、50、200毫克/立方米;物料儲存、輸送及生產工藝過程採取密閉、封閉等有效措施,實現無組織排放有效管控;大宗物料和產品採用鐵路、水路、管道等清潔方式運輸,清潔運輸比例不低於80%,並對監測監控提出了更嚴格的要求。

  同時,《方案》提出對完成超低排放改造的企業加大稅收、資金、價格、金融、環保等政策支持力度,加強組織領導,強化企業主體責任,加強監督調度,到2022年底前,全省鋼鐵企業超低排放改造取得明顯進展,關中地區4家鋼鐵企業完成改造任務,陜南地區3家鋼鐵企業完成改造任務的40%;到2025年底前,全省納入改造範圍的鋼鐵企業全部完成超低排放改造任務。

【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他