熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

山東印發通知 要求做好重污染天氣差異化應急管控 防止“一刀切”

   2019-12-03


  近日,省生態環境廳印發《關於進一步做好重污染天氣差異化應急管控 防止“一刀切”工作的通知》(以下簡稱《通知》),要求各市生態環境局進一步做好涉氣污染源差異化應急管控工作,精準實施應急減排,堅決防止“一刀切”,確保在有效應對重污染天氣的同時,保障好民生需求和經濟高質量發展。

  《通知》指出,要高度重視重污染天氣應急差異化管控工作。注意工作方式方法,堅持嚴格執法與熱情服務相結合,防止和糾正簡單粗暴的工作方式,主動與企業對接服務,指導和幫助企業做好重污染天氣應急減排工作,最大限度減少重污染天氣應急對正常生產經營的影響。

  《通知》強調,要積極建立正向激勵工作機制。按企業治理和管理水平高低以及污染物排放強度將企業評定為A、B、C三個等級。切實將工藝水平領先、治理措施高效、排污依法守規、環保管理水平先進的企業評為行業標桿,在應急期間免除或減少停產限產;對於工藝水平落後、治污設施不完善或簡單低效、運行管理不規範,存在偷排偷放、超標排放、不依證排污、未批先建及其他生態環境違法違規行為的企業,要嚴格納入C類管理,要求其採取更多應急減排措施,促進行業公平。形成平時多減排、應急少停產的長效機制和工作氛圍。

  《通知》要求,要保障民生類企業和重點工程生產建設。對於民生需求的農藥、醫藥類企業,重點黨媒或教學用書印刷企業,涉及外貿出口、戰略性產業、新興產業等工業企業,在污染防治設施完善、環境管理到位、依法依規運行且穩定達標排放的情況下,經相應省級主管部門確認後,應納入各市保障類清單,根據實際情況採取應急減排措施。對於省委、省政府重大工程項目(交通設施建設、天然氣供應建設、水利工程等),經相應省級主管部門確認後,在確保污染防治措施到位的情況下,合理納入保障類清單,根據實際情況採取減排措施,不得採取全面停工、停產措施。

  《通知》指出,要合理調整企業環保績效分級。鼓勵企業對照生態環境部辦公廳印發的《重污染天氣重點行業應急減排措施制定技術指南》(以下簡稱《技術指南》)規定的環保績效分級標準,主動提升大氣污染治理水平。對於整治提升後經市、縣(市、區)生態環境部門審核達到A級或B級標準,經省生態環境廳審核符合條件的,可以調整相應等級。對於存在突出生態環境違法違規行為、企業環保績效弄虛作假、應急減排措施不落實等問題的企業,直接降為C級企業管理。

  《通知》強調,要精準制定企業應急減排措施。除《技術指南》確定的重點行業企業、城市主要涉氣行業企業必須納入應急減排清單外,對於幹洗店、汽修廠、餐飲店等生活源不納入應急減排清單;對於保障城市正常運轉的企業,如承擔居民供電、集中供暖、集中處置城市生活垃圾等社會保障任務的企業,不要求採取應急措施。應急減排措施以控制企業主要涉氣排污工序為主,避免對非涉氣工序、生產設施採取停限產措施,確保應急管控措施精準到位,儘量降低對企業正當生產經營的影響。

  《通知》要求,要加強政策宣傳引導。重點宣傳和解讀重污染天氣應急有關政策要求和有關工作開展情況。動員社會公眾主動參與、共同監督,引導廣大企業加快提升污染治理水平,實現高質量發展。

【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他