熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

廣東召開全面推行河長制工作領導小組第一次會議 全面開展“五清”專項行動

   2018-09-25


  中國環境報記者鐘奇振 通訊員陳昊廣州報道 廣東省全面推行河長制工作領導小組近日召開第一次會議,認真落實黨中央全面推行河長制湖長制有關決策部署,總結今年以來廣東省全面推行河長制湖長制工作情況,研究部署下一階段工作。廣東省委書記、省第一總河長李希主持會議,省長、省總河長馬興瑞出席會議。

  會議強調,要突出重點,標本兼治,充分發揮河長制湖長制的關鍵作用,推動水生態環境質量持續改善,讓廣東河清、湖碧。一要全面加強水污染治理,大力實施“廣東河更美”大行動,狠抓重點污染河流治理,全力消除城市黑臭水體。二要大力實施河湖專項清理整治,細緻開展摸底排查,全面落實主體責任,強化日常長效管理,確保河湖水環境不斷改善。三要強化水資源保護與水生態修復,落實最嚴格的水資源管理制度,強化系統治理,通過全方位、全地域、全過程水環境治理和水生態修復維護河湖健康生命。四要實施萬里“碧道”工程,高標準制定建設規劃,因地制宜、分區建設,試點先行、示範帶動,在廣東大地打造碧水清流的生態廊道。五要建立健全水生態環境現代化治理體系,用最嚴格制度最嚴密法治保護水生態環境。

  會前,省總河長馬興瑞正式簽發2018年第1號廣東省總河長令《關於在全省江河湖庫全面開展“五清”專項行動的動員令》。動員令提出,根據廣東省委、省政府關於“開展讓廣東河更美大行動”的相關部署,決定自即日起至2019年6月30日,在全省江河湖庫全面開展清理非法排污口、清理水面漂浮物、清理底泥污染物、清理河湖障礙物、清理涉河湖違法違建“五清”專項行動。

  

  

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0
  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他