熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

罰款沒商量 服務緊跟上 治污有收益 雙贏成佳話 余杭兩家被罰企業給環保所送錦旗 服務緊跟上 治污有收益 雙贏成佳話

   2019-01-29


  中國環境報記者 鐘兆盈 晏利揚 通訊員 賈宇清

  日前,浙江省杭州市余杭區塘棲環保所新增了兩面不尋常的錦旗。說它不尋常,是因為送錦旗的是被環保所處罰過的兩家企業。

  被處罰的企業,還會送錦旗,是不是“惡作劇”?當然不是的。

  塘棲環保所在處罰企業後,通過耐心教育、技術指導等,促進企業加大環保設施投入,使企業一方面提升了環保水平,獲得了可持續發展的空間;另一方面通過新設施實現廢物回收利用和降低費用成本,並從中獲得了可觀的經濟效益,這讓經營者頗為感激,於是送來了錦旗和感謝信。

  被處罰者給處罰者送錦旗,一時在當地成了佳話。

  廢氣超標被罰,上馬新設備每年帶來200多萬元效益

  余杭塘棲工業園區內的杭州巨力絕緣材料有限公司,是一家專業生產通訊線纜屏蔽材料的企業,其產品也是製造5G通訊設備的原材料之一。生產中會產生一種含有乙酸乙酯成分的廢氣,雖不是有毒物質,但聞起來有一種酸酸的味道。

  長期以來,由於廠區與附近農居點僅一暀完j,廠群矛盾始終沒有得到很好解決,當地群眾反映強烈,多的時候投訴電話達到一天一個。

  2017年底,這家企業曾因廢氣排放超標,被塘棲環保所查處,處以罰款14萬元。這讓這家規模不大的企業感覺到了“痛”。

  “罰款不是目的,企業環境意識和水平的提升才是根本。”塘棲環保所所長胡春麗說。為此,她帶領環保所工作人員,多次與該公司總經理沈國忠交流看法,告誡他們:“企業要發展,必須走綠色發展之路,否則老百姓要舉報,環保部門也要經常查。企業要積極履行社會責任,追求經濟效益的同時更要注重對周邊環境的影響。”

  為讓企業學有榜樣,塘棲環保所還特意推薦其到附近一家廢氣排放類型與之相近、在上馬新型環保設施後取得良好效果的包裝印刷企業去取經。

  另外,塘棲環保所還積極為其建設新型環保設施提供技術標準、供貨渠道等方面的信息諮詢服務。

  環保所的熱情服務,讓企業痛下決心。他們投資400多萬元,採取新型的溶劑回收方式對廢氣處理設施進行徹底的提升改造。企業委託杭州一家科技公司,利用國外進口零部件,設計製造出杭州第一台針對乙酸乙酯成分的廢氣回收處理設備。2018年9月,設備安裝試用。經過3個月的調試,廢氣基本達到穩定排放。設備自帶的在線監測設施顯示,濃度低於70毫克/立方米,小于國家規定的120毫克/立方米。

  與此同時,周邊老百姓的投訴也漸漸沒有了。經過測算,僅廢氣溶劑回收再利用一項,每年可帶來200多萬元的經濟收益,初步估算兩年可收回設備投入成本。

  於是,2018年12月,公司總經理沈國忠將一面印有“服務企業 嚴謹親清”字樣的錦旗,送到了塘棲環保所。

  “環保所嚴格處罰,當時我是有些情緒的。之後冷靜思考,讓我意識到企業的環境問題和社會責任,於是痛下決心上設施,如今獲得了經濟和環境效益的雙贏。” 沈國忠感慨地告訴記者。

  管理不力被罰,改造設施每年節約成本逾300萬元

  2018年4月的一天,塘棲環保所工作人員在塘棲工業園區開展例行巡查。當巡查到杭州中達醫藥包裝有限公司附近時聞到了異常氣味。進入這家企業後,工作人員發現,廢氣處理設施沒有運轉。同時,企業還存在危險廢物管理不規範等問題。

  該公司是一家以生產藥用複合膜為主的醫藥型企業,近幾年隨著業務不斷擴大,公司更新了許多生產設備,產能產量不斷增加。然而,產能產量上去了,相應的環境管理能力卻沒有跟上。這次就因為存在不正常使用環保設施和危險廢物管理兩方面問題,企業被處罰14萬元。

  對於這個處罰,企業負責人一開始也是萬般求情,畢竟企業也不算大,14萬元讓他們感覺很心疼。但塘棲環保所不為所動,嚴格執法。企業原本以為環保所對其一罰了事,沒想到除了有“強硬”的執法,還有“溫柔”的服務。

  雖然兩項處罰都是依法依規,但擔心企業對處罰結果不理解,影響日後的整改和發展,環保所工作人員多次上門為企業負責人耐心細緻地講解環境法律法規、指導企業如何更好地開展廢氣處理和危廢管理設施提升改造等。

  企業負責人張德光說,通過環保人員的講解和服務,自己深刻意識到企業要想可持續發展,環保工作一定要做好。環保不僅是投入,更可以是收益和競爭優勢。

  於是,2018年冬,企業果斷投入500余萬元對VOCs有機廢氣治理設施進行提升改造,現在僅溶劑回收一項就給企業帶來了可觀的收益,預測今後每年可以節約溶劑採購成本300萬~500萬元。

  在危廢管理方面,企業原來用的是20公斤裝油墨的小桶,產生的危廢較多,衛生狀況差。塘棲環保所通過市場調查,根據實際情況,建議企業使用1噸裝的可重復利用的不袗大桶。企業採納後,由於節省了原本小桶裝油墨的大量包裝物,使得危險廢物產生量大幅減少,既節省了危廢處理費用,又降低了原料採購成本(油墨採購單價降低500元/噸)。按年使用油墨600噸估算,該項整改措施每年可節約成本30萬元。

  兩項整改提升,經濟環保雙贏,企業主喜笑顏開。2018年12月,張德光將一面印有“嚴格執法 熱情服務”字樣的錦旗送到了塘棲環保所,並用紅紙附上了兩頁感謝信。

  據記者了解,僅塘棲環保所管轄的兩個鎮(街道),重點監管企業就多達200余家。一直以來,他們始終通過嚴格監管來倒逼企業提升環境意識,通過服務提升企業環境管理水平。目前,余杭區環保局正以兩面錦旗的佳話為契機,在全區開展“走親連心、服務企業”活動。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他