熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

人大舉行記者會,生態環境部負責人談打好污染防治攻堅戰 保持加強生態文明建設的戰略定力

   2019-03-14


  9.3%

  2018年,全國338個地級以上城市優良天數比例提高1.3個百分點,達到79.3%,PM2.5濃度同比下降9.3%

  14.3%

  相對於2005年,2018年單位GDP碳排放下降約45.8%,已經提前完成到2020年下降40%—45%的目標;非化石能源佔一次能源消費比重達到14.3%,全國碳排放交易體系已經正式啟動

  人民日報北京3月11日電 (記者寇江澤)11日下午,十三屆全國人大二次會議舉行記者會,生態環境部部長李幹傑就“打好污染防治攻堅戰”相關問題回答中外記者提問。

  藍天保衛戰在七大標誌性戰役堭あb首位,也最受關注。李幹傑介紹,2018年,全國338個地級以上城市優良天數比例提高1.3個百分點,達到79.3%,PM2.5濃度同比下降9.3%。“總體講,一年多來,藍天保衛戰進展和成效不錯。”

  “大氣污染防治壓力依然很大,形勢不容樂觀甚至相當嚴峻,”李幹傑說,現在藍天保衛戰行動計劃、路線圖、時間表、任務書都已經確定,關鍵是抓落實。扭住“四個重點”,重點區域、重點時段、重點行業、重點因子;優化“四大結構”,產業結構、能源結構、運輸結構、用地結構;強化“四項支撐”,督察執法、科技創新、聯防聯控和宣傳引導;實現“四個明顯”,讓PM2.5濃度明顯下降,重污染天數明顯減少,大氣環境質量明顯改善,要讓人民群眾的藍天幸福感明顯增強。

  一些地方政府因為擔心被問責,以“一刀切”緊急停產停業的方式來應對環保督察。李幹傑回應,對於“一刀切”,生態環境部堅決反對,堅決制止,嚴格禁止。“企業是污染防治的主體,依法履行環保責任,依法運行達標排放,這是應盡職責。生態環境部門作為監管部門,依法履行監管職責,依法監督,對違法行為依法進行查處,也是應盡職責。”

  如何支持地方政府和企業治理污染?“過去的一些有效措施繼續堅持好、實施好,同時再採取一些新的改進措施、強化措施。”李幹傑說,在對地方的支持和幫扶方面,繼續加大資金政策方面支持力度,加強在技術方面進行幫扶,繼續加強中央生態環境保護督察和強化監督工作;在支持企業方面,進一步深化“放管服”改革,進一步完善環境經濟政策,使企業綠色發展有更大的內在動力,主動為企業治污提供技術上的支持和幫助。

  “相對於2005年,2018年單位GDP碳排放下降約45.8%,已經提前完成到2020年下降40%—45%的目標;非化石能源佔一次能源消費比重達到14.3%,全國碳排放交易體系已經正式啟動。”李幹傑表示,生態環境部將堅定不移地實施好積極應對氣候變化的國家戰略,支持各類低碳技術的研發和推廣,加快建立和完善重點行業溫室氣體排放標準體系,加強碳市場管理制度建設、基礎設施建設和能力建設,推進綠色低碳轉型發展,倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式。

  在我國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段過程中,污染防治和環境治理是需要跨越的一道重要關口。“保護生態環境和發展經濟從根本上講是有機統一、相輔相成的。”李幹傑說,我們必須咬緊牙關,爬過這個坡,邁過這道坎。要保持加強生態環境保護建設的定力,不動搖、不鬆勁、不開口子。否則不僅會前功盡棄,也會為今後發展埋下更大的隱患。

來源:人民日報 
【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他