熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

牢記使命敢擔當 奮勇拼搏立新功

   2019-07-09


  鐘寰平

  生態環境部深入推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,舉行“時代楷模”古浪縣八步沙林場“六老漢”三代人治沙造林先進群體事跡報告會,號召全系統廣大黨員幹部以“時代楷模”為榜樣,弘揚他們的防沙治沙精神,堅決打好污染防治攻堅戰。

  古有愚公移山,今有“六老漢”治沙。38年來,甘肅省古浪縣八步沙“六老漢”三代人接續加入治沙行列,讓昔日寸草不生的沙漠變成了綠洲,成為當地群眾增收致富的“金山銀山”。當前我們正處於打好污染防治攻堅戰的關鍵時期,要以“時代楷模”為榜樣,以踏石留印、抓鐵有痕的勁頭,以銳意進取、永不懈怠的精神狀態和敢闖敢幹、一往無前的奮鬥姿態,抓好各項工作落實,守護祖國的藍天白雲和綠水青山。

  以“時代楷模”為榜樣,就是要學習他們勇挑重任、護衛家園的擔當精神。打好污染防治攻堅戰是一場大仗、硬仗、苦仗,學習“六老漢”三代人的防沙治沙精神,就要像他們那樣,情係家園挑重擔,幹事創業勇擔當,堅決克服自滿鬆懈、畏難退縮、簡單浮躁、與己無關等四種消極情緒和心態,以時不我待、只爭朝夕、勇立潮頭的歷史擔當,以守土有責、守土負責、守土盡責的責任擔當,不負黨和人民重托,肩負起時代賦予重任,衝鋒在前、擔當作為,作出無愧於黨、無愧於人民、無愧於時代的業績。

  以“時代楷模”為榜樣,就是要學習他們不畏艱難、實幹苦幹的拼搏精神。目前存在突發環境事件風險,環境問題引發的社會風險,以及污染防治攻堅戰目標不能圓滿完成的風險,學習“六老漢”三代人的防沙治沙精神,就要像他們那樣,恪盡職守,埋頭苦幹,大力發揚生態環保鐵軍政治強、本領高、作風硬、敢擔當,特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能奉獻的精神,加快推動形成“嚴、真、細、實、快”的工作作風,堅持正確的策略和方法,做到穩中求進、統籌兼顧、綜合施策、兩手發力、點面結合、求真務實,確保如期完成生態環境質量改善目標任務。

  以“時代楷模”為榜樣,就是要學習他們勇於探索、唯實創新的進取精神。隨著生態環境治理的深入推進,剩下的都是難啃的“硬骨頭”,學習“六老漢”三代人的防沙治沙精神,就要像他們那樣,敢為人先勇探索,著眼實際求創新。實踐充分證明,創新是解決一切生態環境問題的根本動力,廣大黨員幹部要從實際出發,轉變思想觀念,積極探索,善於創造性地開展工作,特別是在生態環保重點領域和關鍵環節,要勇於嘗試,敢為人先,爭取率先取得突破,以改革創新,紮實推進生態環境治理體系和治理能力現代化。

  以“時代楷模”為榜樣,就是要學習他們矢志堅守、接續奮鬥的愚公精神。當前,打好污染防治攻堅戰面臨多重挑戰,存在搖擺性、艱巨性、不平衡性、不適應性、不確定性和複雜性,學習“六老漢”三代人的防沙治沙精神,就要像他們那樣,對待事業永不懈怠、持之以琚A對待工作永不言棄、一幹到底,越是情況複雜,越要保持戰略定力,越要堅定信念和信心,堅守陣地、堅持不懈,聚焦打好標誌性戰役,以“功成不必在我”的胸懷和滴水穿石的琱腄A一張藍圖繪到底,不達目的絕不罷手。

  “六老漢”三代人在茫茫沙漠上描繪了一幅美麗的生態畫卷,用熱血書寫了生態文明建設的壯麗詩篇。廣大黨員幹部要以“時代楷模”為榜樣,堅守改善生態環境質量的初心和使命,以優異成績慶祝新中國成立70週年。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他