熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

中央生態環境保護督察向縱深發展 寫在第二輪中央生態環境保護督察進駐之際

   2019-07-10


  本報見習記者肖琪

  第二輪第一批中央生態環境保護督察近日將全面啟動的消息公佈後,引起了輿論廣泛關注。此次,上海、福建、海南、重慶、甘肅、青海6個省份將接受督察,特別值得注意的是,中國五礦集團有限公司、中國化工集團有限公司兩家央企也在此次督察之列。

  作為黨中央在生態環境保護領域體制改革的重大創新舉措,作為推進生態文明建設和生態環境保護的重大制度安排,中央生態環境保護督察自開展以來發揮了重大作用。這無疑讓人們對第二輪督察充滿著期待。

  督察解決了一大批突出問題,促進了多地建立完善長效機制抓落實

  受理群眾舉報21.2萬餘件,解決群眾身邊環境問題15萬餘件,罰款24.6億元,立案偵查2303件,拘留2264人,移交責任追究問題509個。第一輪中央生態環境保護督察實現全覆蓋,並對20省份進行了“回頭看”,時間歷經三年,取得了“百姓點讚、中央肯定、地方支持、解決問題”的顯著成效。

  一批長期難以解決的環境問題得到了解決,一批長期想辦特別難辦的事情得到了落實。2001年以來,湖南省沅江市私營企業主夏順安通過違規承包並非法修建矮圍將下塞湖佔為己有,嚴重破壞洞庭湖生態。2018年4月,中央環境保護督察組對此進行重點督察並嚴令整改,6月,矮圍及節制閘得以全部拆除。17年未能解決的難題終於有了結果。

  老百姓的生態環境獲得感、幸福感明顯增強。寶雞市岐山縣益店鎮下官莊村群眾向督察組反映村旁邊生活垃圾填埋場臭氣擾民問題,督察組迅速交辦;福州市抓住群眾關切的西湖公園污染和黑臭水體整治問題,還老百姓清水綠岸。廣東東莞的華陽湖地區,曾經污水垃圾遍地,臭氣熏天,經過幾年整改,已經成為了國家濕地公園。

  小河清亮了,垃圾清走了,讓人睡不著的噪聲消失了,督察解決了大家身邊的煩心事。

  同時,督察還發揮著倒逼產業結構調整和產業佈局優化的作用,讓經濟發展“體形”更健康了。

  湖南省敢於直面問題,在全國率先出臺自然保護區礦業權退出處置政策,清退39個省級發證礦業權。貴州省實施綠色經濟倍增計劃,綠色經濟佔地區生產總值比重超過40%。大連市加快完善石化行業產業鏈和佈局調整,建立健全綠色低碳循環發展的經濟體系,逐漸走出“油頭重,化尾輕”的失衡格局。

  針對督察反饋指出的問題和“回頭看”曝光的125個典型案例,31省份首輪例行督察整改方案共明確整改問題2069項。一些省份以壓實責任、解決問題、突出效果的原則明確整改目標,公佈了督察整改方案,建立完善了相應的生態環保體制機制。

  貴州省建立各市(州)黨委、政府和省直相關部門向省委、省政府專題報告環境保護“黨政同責、一崗雙責”履行情況的工作機制;山東省強化財政和科技支撐保障機制,出臺《山東省生態文明建設目標評價考核辦法》;廣東省嚴格生態環境保護法治,健全環境信用評價制度和環境失信企業聯合懲戒制度。

  以督察整改為契機,各地長效機制正逐步建立和完善,為生態文明建設提供了制度保障。

  聚焦新的發展理念落實和高質量發展,新一輪督察向縱深推進

  與第一輪不同的是,第二輪督察有了更加有力的制度保障。在此輪督察啟動之前,中辦、國辦首次以黨內法規的形式出臺了《中央生態環境保護督察工作規定》,確立了督察基本制度的框架、程序規範、權限責任等。

  生態環境部相關負責人指出,督察向縱深發展,把落實新的發展理念、推動高質量發展作為督察內容。同時,新一輪督察聚焦污染防治攻堅戰、聚焦山水林田湖草生命共同體,以大環保的視野來推動督察工作。

  第二輪中央生態環境保護督察一個明顯的變化就是把國務院有關部門和中央企業列為督察對象,覆蓋範圍更廣。

  在貫徹落實黨和國家生態環境保護、生態文明建設的重大決策部署方面,國務院有關部門具有重大職責,對其進行督察可以從決策源頭防止環境問題的產生。

  國務院有關部門能否認真貫徹中央決策部署,不僅反映了自身對於生態環境保護“黨政同責”“一崗雙責”的落實情況,還對地方各級政府在發展規劃、決策制定、產業結構調整、項目選擇等方面具有引導、約束和規範作用。

  此次中央企業進入督察視野同樣值得關注。第二輪第一批中央生態環境保護督察將進駐中國五礦集團有限公司、中國化工集團有限公司兩家中央企業。

  在第一輪督察反饋中,中央環境保護督察組指出,湖南省對大型企業環境問題不敢管、不願管,並對中國五礦集團下屬企業做出“店大欺客”的評價。2013年以來,這些企業累計有數十起環境違法行為沒有依法查處。同樣,中國化工集團下屬企業曾因督察檢查時屢次拒絕配合,不提供相關臺賬,被督察組批評其長期游離于監管之外,缺乏對法律的敬畏。

  生態環境部相關負責人指出,不管是什麼樣的企業,不管是多大規模的企業,只要是違反了生態環境的法律法規,一定會受到嚴肅的查處。

  增加對國務院有關部門和中央企業的督察,將有利於推動形成壓實黨政責任、推動治污攻堅的完整鏈條,從縱向和橫向的有機結合與銜接上,構建起堅決扛起生態環境保護和生態文明建設政治責任的閉環。

  堅持問題導向不變,確保督察產生實實在在的效果

  開展新一輪督察體現了我們黨的初心和使命。生態環境部相關負責人指出,督察有變的地方,也有不變的地方,問題導向不會變,初心使命不會變,信息公開不會變,強化督察問責不會變,變的是更嚴的要求,更高的標準,更難的考驗。新一輪督察一如既往堅持貫徹落實習近平生態文明思想,解決突出生態環境問題。

  “堅持問題導向”仍是第二輪督察關鍵詞。此輪督察將按照“堅定、聚焦、精準、雙查、引導、規範”的總體要求,以解決突出生態環境問題、改善生態環境質量、推動經濟高質量發展為重點,不斷夯實生態文明建設和生態環境保護政治責任,堅決助力打好污染防治攻堅戰。

  生態環境部相關負責人表示,“敢於動真碰硬,不怕得罪人,不做‘稻草人’,要始終保持‘釘釘子’的精神,抓住問題,不解決問題絕不松手。”在發現問題上下大氣力,敢於動真格,就是要對發現的問題盯住不放,對督察移交移送問題盯住不放,確保問題得到徹底解決。

  在督察方式上,此輪督察將採用一些新技術、新方法來提高督察效能,同時,將進一步強化宣傳工作和典型案例的發佈,以典型案例帶動問題的解決,促進責任的落實。

  此外,新一輪督察更強調督察效果,更關注從源頭上預防環境污染、生態破壞,做到精準,問題查實、查透、查準、查深,做到見事見人見責任,確保督察結果、督察案例經得起歷史檢驗、經得起實踐檢驗。對於移交的問題,要保證件件有著落、事事有結果。

  此前,一些被督察的地方曾經出現過“一刀切”的問題。生態環境部對此高度重視,在進駐前專門致函被督察省(市)、集團公司,要求堅決禁止搞“一刀切”和“濫問責”,並首次提出了“容錯機制”。生態環境部相關負責人明確指出,對“一刀切”要堅決反對,要求堅決禁止緊急停工、緊急停業、緊急停產等這些簡單、粗暴的方式。

  整理行囊再出發,對新一輪中央生態環境保護督察,社會各界充滿期待。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他