熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

中央第七生態環境保護督察組督察中國五礦集團有限公司工作動員會召開

   2019-07-11


  

  中國環境報記者劉曉星

  為深入貫徹落實習近平生態文明思想,經黨中央、國務院批准,中央第七生態環境保護督察組今日進駐中國五礦集團有限公司開展生態環境保護督察。中央第七生態環境保護督察組對中國五礦集團有限公司開展生態環境保護督察工作動員會在北京召開,督察組組長李家祥、副組長翟青就做好督察工作分別作了講話,中國五礦集團有限公司黨組書記唐復平作了動員講話,會議由五礦集團總經理國文清主持。

  李家祥指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視生態文明建設和生態環境保護工作,將生態文明建設納入中國特色社會主義“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局。習近平總書記站在建設美麗中國、實現中華民族偉大復興中國夢的戰略高度,親自推動,身體力行,通過實踐深刻回答了為什麼建設生態文明、建設什麼樣的生態文明、怎樣建設生態文明的重大理論和實踐問題,提出了一系列新理念新思想新戰略,形成了習近平生態文明思想,成為全黨全國推進生態文明建設和生態環境保護、建設美麗中國的根本遵循。

  建立實施中央生態環境保護督察制度是習近平生態文明思想的重要內涵。習近平總書記高度重視中央生態環境保護督察工作,親自倡導並推動這一重大改革舉措,在中央生態環境保護督察每個關鍵環節、每個關鍵時刻都作出重要指示批示,審閱每一份督察報告,要求堅決打好污染防治攻堅戰,以解決突出生態環境問題、改善生態環境質量、推動經濟高質量發展為重點,夯實生態文明建設和生態環境保護政治責任,推動生態環境保護督察向縱深發展。

  李家祥強調,這次督察總的要求是“堅定、聚焦、精準、雙查、引導、規範”,不斷夯實生態環境保護政治責任。堅定,就是堅持問題導向,敢於動真碰硬,不解決問題絕不松手;聚焦,就是緊盯習近平生態文明思想貫徹落實情況,緊盯人民群眾身邊突出生態環境問題解決情況;精準,就是把問題查實查透查準查深,經得起歷史和實踐檢驗;雙查,就是既要查生態環境違法違規問題,又要查違規決策和監管不力問題,既要查不作為和慢作為,也查亂作為和濫作為;引導,就是要加強信息公開,接受社會監督,回應社會關切;規範,就是要嚴格按照《中央生態環境保護督察工作規定》要求開展督察工作。重點督察中國五礦集團有限公司黨組和董事會貫徹落實習近平生態文明思想和黨中央、國務院生態環境保護決策部署情況,落實新發展理念、推動高質量發展情況,以及執行國家生態環境保護法律法規、政策措施、規劃標準情況。

  唐復平表示,開展第二輪生態環境保護督察,是黨中央、國務院持續推進生態文明建設和生態環境保護的重大舉措。中國五礦集團有限公司堅決擁護黨中央、國務院關於生態環境保護督察的決策部署,要把接受中央生態環境保護督察作為一項重要政治任務,以高度的政治責任感和誠懇認真的態度自覺接受督察,全力支持配合督察組完成好各項任務。唐復平要求集團領導班子成員要率先垂范、以身作則,堅決服從各項安排;各級企業和幹部職工要實事求是報告情況;協調聯絡組要安排好資料提供、協調保障、督察整改、信息公開等各方面工作,確保督察工作有力、有序、有效開展,助推企業高質量可持續發展。

  會上,翟青就做好督察配合、邊督邊改、信息公開等工作提出了要求,並就督察組全體成員嚴格執行《中央生態環境保護督察紀律規定》,接受被督察對象和社會監督做了表態。中央生態環境保護督察組全體成員、中央生態環境保護督察辦公室有關人員,中國五礦集團有限公司總部各職能部門、總部所在地二級企業領導班子成員列席會議,其他企事業單位有關人員通過視頻會議的形式列席會議。

  根據安排,中央第七生態環境保護督察組督察進駐時間為1個月。進駐期間(2019年7月10日-8月10日)設立專門值班電話:010-68980700,專門郵政信箱:北京市海淀區100086信箱008分箱。督察組受理舉報電話時間為每天8:00∼20:00。根據黨中央、國務院要求和督察組職責,中央生態環境保護督察組主要受理中國五礦集團有限公司生態環境保護方面的來信來電舉報。其他不屬於受理範圍的信訪問題,將按規定交由被督察中央企業處理。

  中央第七生態環境保護督察組

  專門值班電話:

  010-68980700

  專門郵政信箱:

  北京市海淀區100086信箱008分箱

  相關鏈結

  誰是五礦?

  中國五礦集團有限公司由原中國五礦和中冶集團兩個世界500強企業戰略重組而成,是以金屬礦產為核心主業、由中央直接管理的國有重要骨幹企業,2018年世界500強排名109位,總部位於北京。旗下擁有8家上市公司,包括中國中冶A+H兩地上市公司,五礦資本、五礦稀土、五礦發展、中鎢高新、株冶集團五家內地上市公司,以及五礦資源、五礦地產兩家香港上市公司。

  中國五礦官網資料顯示,截至2018年底,公司管理的資產規模達到1.85萬億元,其中資產總額8968億元,管理金融資產9497億元,境外機構、資源項目與承建工程遍佈全球60多個國家和地區。

  五礦做什麼?

  中國五礦成立於1950年,從最初單一的外貿企業,轉型發展成為以金屬礦產為核心主業的產業集團。重組後的新中國五礦在全球金屬礦業領域率先打通了從資源獲取、勘查、設計、施工、運營到流通、深加工的金屬礦產領域全產業鏈佈局。目前,中國五礦共擁有中國冶金科工集團有限公司、五礦有色金屬股份有限公司、湖南有色金屬控股集團有限公司、五礦礦業控股有限公司、魯中礦業有限公司、中鎢高新材料股份有限公司等18家直管企業。

  其中,五礦有色金屬控股有限公司為中國五礦集團公司所屬國內有色金屬業務的管控平臺公司,主要從事國內有色金屬的開採、冶煉、加工、貿易以及科技研發等業務,擁有株洲冶煉集團有限責任公司、五礦稀土集團有限公司等數十家投資企業。五礦礦業控股有限公司以鐵礦石採選業務為核心,業務遍佈河北、安徽、遼寧等地。魯中礦業有限公司是山東省境內最大的鋼鐵原料生產基地。中鎢高新材料股份有限公司是國內規模最大的硬質合金企業。

  中國冶金科工集團有限公司(簡稱中冶集團)先後承擔了國內幾乎所有大中型鋼鐵企業主要生產設施的建設工程,是全球最大的冶金建設承包商和冶金企業運營服務商,也是國內產能最大的鋼結構生產企業。

  為何曾被中央環保督察組點名?

  湖南是中國五礦戰略佈局最多、資產總量最大、產業板塊最齊全、產業鏈最完整的省份。

  2017年4月24日至5月24日,中央第六環境保護督察組對湖南省開展督察,並於2017年7月31日向湖南省委、省政府進行反饋時指出,湖南省有色金屬採選、冶煉企業大部分為中國五礦集團下屬企業。2013年以來,這些企業累計有數十起環境違法行為沒有依法查處,使得企業“店大欺客”,對自身環境問題不重視、不整改,長期違法違規。湖南有色衡東氟化學有限公司多次偷排工業廢水,屢禁不止,督察組現場檢查時,該企業超標含氟廢水仍然通過雨水口排放。湖南水口山有色金屬集團有限公司多家冶煉企業清污分流不徹底、跑冒滴漏嚴重,督察期間,其第三、第四、第六冶煉廠均存在污染物超標排放問題。

  2018年9月公佈的《湖南省關於中央第六環境保護督察組督察反饋意見整改落實情況的報告》(以下簡稱《報告》)稱,上述環境問題均已完成整改。衡陽市組織對湖南有色衡東氟化學有限公司進行全面環境執法檢查,對發現的環境違法行為立案處罰13.12萬元,同時將案件移送公安機關進行處理,縣公安局對該公司主管環保副總經理、環保部部長分別行政拘留10日。

  《報告》顯示,對水口山第三冶煉廠廢水超標環境違法行為進行立案查處;對湖南水口山有色金屬集團有限公司第三、第四、第六冶煉廠圍晱~的滲漏口進行封堵,各廠滲漏水經收集後分別泵送至相應分廠廢水處理站進行處理。針對湖南水口山有色金屬集團有限公司第三、四、六冶煉廠重金屬嚴重超標排放問題,五礦有色控股有限公司和湖南水口山有色金屬集團有限公司認真進行研究,共對湖南水口山有色金屬集團有限公司董事長在內的21人實施責任追究。

  針對中國五礦下屬企業環境問題,湖南省政府辦公廳致函中國五礦集團,要求督促和組織五礦集團所屬在湘企業針對存在問題制定整改措施和方案,立即開展環境問題整改,嚴格落實環境管理措施,嚴守環保法有關規定,嚴肅落實有關責任追究。

  《報告》稱,中國五礦集團公司下發《開展環保隱患大排查、大整改活動的通知》,制訂《落實中央環保督察反饋意見整改方案》,根據湖南省環保廳對中國五礦集團在湘企業交叉執法現場檢查情況,下發了《落實湖南省環保廳交叉執法檢查問題整改方案》。各直管企業根據中央環保督察反饋意見、五礦集團與中鎢高新相關工作要求,積極開展環保整治工作。各企業根據自查與各級環保部門查出的問題,分類制訂整改措施,並制訂考核細責,將任務與責任落實到各級管理人員,落實到每個環節。

  中國環境報記者李軍整理

  

  

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他