熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

直面挑戰 助推非常規油氣田綠色生產 2019非常規油氣田環境管理國際研討會在成都召開

   2019-10-08


  非常規油氣開發近年來成為全球關注的焦點。非常規油氣資源作為清潔能源的重要組成部分,是我國調整能源結構的一項重要內容。“十二五”以來,我國非常規油氣勘探開發取得重大突破,成為北美洲之外第一個、世界第三個實現非常規油氣規模化商業開發的國家。但非常規油氣開發稍有不慎,也可能成為破壞生態環境的“元兇”。

  如何進行非常規油氣開發污染防治及風險防控?如何規範非常規油氣開發的環境管理?日前在四川成都舉行的2019年非常規油氣田環境管理國際研討會上,來自中國、美國、英國等國近150名油氣田環境保護專家學者及管理者,圍繞油氣田開發環境管理政策、油氣田溫室氣體減排與地下儲氣庫環境管理、油氣田污染防治與風險防控3個專題展開交流,分享各國在非常規油氣開發環境管理上的做法與經驗。

  加強環境管理

  助推綠色發展

  “調整能源結構、培育壯大清潔能源產業是加快形成綠色發展方式的重要內容,優化天然氣來源佈局、保障氣源供應是打贏藍天保衛戰的重要措施。”生態環境部環評司相關負責人表示,作為清潔能源的重要組成部分,非常規油氣資源在保障國家能源安全方面,特別是在改善空氣質量方面,起到了非常重要的作用。

  在油氣開發和加工利用環境管理方面,生態環境部先後頒布了行業污染防治技術政策、行業污染物排放標準等一系列技術文件,初步建立了較為完善的管理體系。但同時,我國在非常規油氣開發的環境影響、環境風險方面仍需深入研究,仍存在現有油氣開發相關技術標準在非常規油氣領域適用性不足、非常規油氣開發的環保技術及環境管理制度與開發規模快速擴大的行業現狀不適應等問題。

  談到非常規油氣田開發環境管理工作時,生態環境部環評司相關負責人表示,希望通過此次會議上國際、國內各層面交流,推動建立一套適合中國非常規油氣田開發的環境管理技術體系和管理制度,以補足我國在這方面的短板。

  據了解,“十二五”以來,我國先後建立了長寧—威遠、涪陵、昭通等國家級非常規油氣田開發示範區,油氣產量逐年增加。2018年,我國非常規油氣產量約110億立方米。四川目前是非常規油氣田開發的一個重要區域,是國內非常規油氣勘探開發的主戰場。在川南地區,已經建成的長寧—威遠國家級示範區是國內最大的非常規油氣生產基地,日產量突破2300萬立方米,2020年將建成中國首個百億方非常規油氣田。據四川省環境工程評估中心相關人員介紹,2018年四川針對非常規天然氣開採制定了專門的污染防治技術政策,從選址要求、水污染防治、固體廢物處置及綜合利用、大氣污染防治等方面做了具體規定。

  加大風險防控

  規模效益並存

  非常規油氣在優化能源結構、促進生態文明建設等方面發揮著越來越重要的作用,大規模開發是必然趨勢。但若不進行妥善處置,勢必會造成水污染及其他環境污染問題。針對這一問題,與會專家圍繞溫室氣體減排、地下儲氣庫環境管理對策與實踐,以及油氣田環境管理中的水污染防治等進行了專題分享。

  一方面,要加快推進頁巖氣開採污染控制標準編制工作,提出頁巖氣開發全過程污染控制要求,降低頁巖氣開發過程的污染物排放及生態環境風險,保障我國頁巖氣綠色可持續開發。生態環境部環境工程評估中心相關負責人在會上指出,目前我國頁巖氣開發行業環境管理體系尚不完善。在環評管理上,油氣行業多以單井形式開展環境影響評價,區域性、系統性環境影響分析較為薄弱;在排污許可管理上,未對油氣開發行業制定行業型排污許可技術規範。為此,加快標準編制對於建立頁巖氣開發行業環境管理體系、實現頁巖氣開發全過程環境監管十分必要。

  另一方面,要妥善處理非常規油氣開發採出水和固體廢物。擁有超過35年環境領域工作經驗的美國環保協會專家認為,在採出水管理上,地表操作對管控環境風險至關重要,需採用化學系統、生物系統、膜系統、熱力系統等技術進行妥善處理 。此外,非常規油氣大規模開發將使鑽井固體廢棄物污染防治面臨挑戰。中國石油西南油氣田公司有關人員介紹,公司研究應用多種資源化利用和無害化處理技術,妥善處置了非常規油氣田鑽井固體廢棄物。但目前的處置渠道仍然過於單一,將難以適應後續開發,還需要進一步開展技術攻堅,採取多種技術實現經濟效益與環境效益的最大化。

  據悉,生態環境部下一步將重點加快制定行業環境影響評價管理政策,從源頭預防行業發展帶來的環境污染和生態破壞;出臺行業環境保護相關技術標準,加快推進相關技術標準的制修訂,深入研究非常規油氣開發的環境影響、環境風險和環保措施等;加強行業開發的生態環境監管,推動建立油氣開發生態環境保護全過程監管體系,強化企業主體責任;組織對包括非常規油氣開發在內的油氣開發及儲運的無組織排放控制技術和管理等開展研究,探索和完善適合我國油氣開發和儲運行業的環境管理模式和政策。

  此次會議由生態環境部環境工程評估中心、中國石油西南油氣田公司與美國環保協會聯合主辦,四川省環境工程評估中心協辦。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他