熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

生態環境部組織水環境達標滯後地區開展環境形勢會商

   2019-12-03


  12月3日,生態環境部組織水環境達標滯後地區開展環境形勢會商。營口、呂梁、惠州、錦州、昆明、烏蘭察布、普洱等7個水環境達標滯後城市政府負責同志表態發言。大同、長春、瀋陽等3個水環境改善先進城市交流經驗。翟青副部長出席並總結講話。

  會商意見指出,今年以來,全國各地持續加大水生態環境保護工作力度,全國水環境質量總體呈明顯改善趨勢。2019年1-10月,全國Ⅰ-Ⅲ類斷面比例為75.4%,同比增加2.3個百分點;劣Ⅴ類斷面比例為3.2%,同比減少1.9個百分點。一批城市成功退出了“水環境達標滯後地區”行列,參加會商的城市數量越來越少,由今年一季度的40個和上半年的18個,減少到現在的7個。

  會商意見強調,全國水生態環境雖然總體向好,但成效並不穩固,依然面臨很多困難與挑戰:部分地區水環境目標任務嚴重滯後;長江及渤海攻堅戰消“劣”任務仍需鞏固;黃河中下游水污染治理迫在眉睫。

  會商意見要求,各地要認真學習貫徹習近平生態文明思想,把水生態環境保護和達標工作作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的具體行動,切實做好劣Ⅴ類國控斷面治理工作,加快補齊環境基礎設施短板,紮實推進水生態環境治理工作,堅決打好打贏水污染防治攻堅戰。同時,在抓工作過程中,要實事求是穩步推進,堅決杜絕形式主義和弄虛作假行為。

  下一步,生態環境部將堅持問題導向和結果導向,針對工作滯後地區加強督導,壓實有關地方主體責任,並會同有關部門及地方科學編制重點流域水生態環境保護“十四五”規劃,促進水生態環境質量持續改善。

來源:生態環境部 
【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他